仲良し鳥の二匹がゆく~四人家族編

パパとママの間に2008年7月『あお君』、2010年11月『ほし君』が生まれました!四人家族の未知なる生活の記録。

ミーゴーレンを食す

2008-06-30 20:10:57 | Weblog
ムコ殿です。

昨日はニュージーランドにワーキングホリデーに行った友人からおみやげの1つ、ミーゴーレンのインスタントヌードルをヨメ子と食べてみました。

写真が完成品です。
エスニックらしくもやしとエビを入れてみました。インスタントという感じは意外にも食べた感じ、感じなかったなあ。スパイスがスイートチリとエスニックオイルと入っているからか…。しかし麺は懐かしい感じのペヤングチックでした!
インスタントヌードルなんて久々に食べたな~大学の時はおやつがわりに良くシーフードヌードル食べたね~なんてヨメ子と話しながらあっという間に完食。

ご馳走さんでした!

おみやげ

2008-06-28 21:24:39 | Weblog
ヨメ子です。

今日はムコ殿は、L.A.時代の仲間たちと飲みに行きました。

ヨメ子はおとなしくお留守番。

ちょっとやることもあったし、パン作りなんかをしながらのんびり過ごしました。
…最近は、蒸し暑いのでパン作りには最適の気候ですね~。

晩御飯は軽めにしようと、近所の美味しいお蕎麦屋さんに行く事になっていたので、晩御飯は作らなくていいし、本当にのんびり気ままに過ごしていました。

しかし、出かけるときにちょっと寂しいオーラが出ていたのか(いや…確実に出してたな。ごめんね、ムコ殿)、ムコ殿がお土産を買って帰ってきてくれました。


予期せぬお土産って、かなり嬉しい~。


しかも、ヨメ子が大好きな千疋屋のデザート!


ここのは、フルーツが美味しい上に、かる~い口当たりで大好きです。

わくわくしながら箱を開けると…


夏らしい「びわ杏仁豆腐」と「フルーツプリン」。


今日のランチはちょっとコッテリしていたので、「びわ杏仁」にしました。
(と言ってもプリンもちょっと貰いましたが…。)

びわと杏仁のバランスが最高♪

杏仁豆腐も私好みの固さ&甘さで幸せ~なひと時を過ごせました。

プリンももちろん美味しかった。
フルーツも一つ一つかなりのレベルだったようで、買ってきたムコ殿本人も絶賛。

ムコ殿、ありがとう。
彼の気遣いには本当に関心です。


巡り巡って

2008-06-28 18:07:08 | Weblog
ムコ殿です。

今日は新宿にてLA留学時代の仲間に会ってきました。再会の理由は仲間のひとりが約10ヶ月ニュージーランドにワーキングホリデーにいっていて、先日日本に戻り、新しい職場をみつけ落ち着いたからです。

待ち合わせは異例の13時アルタ前に集合(笑)この年でアルタ前に集まるなんて…。人が多くて見付からないんじゃないか?という予想に反してあっさり集合できました。

さあ!これから飲むぞ!と思いきやノープランだったので、まずは東口付近のオープンカフェで打ち合わせ。ビール飲みながらここで一時間ほど話し合い、結局新大久保にあるLAでも食べたことのあるスンドゥブ(辛い豆腐鍋) 屋さんで食べようとなり移動。

歩くこと20分。着くと大行列のコリアンレストラン。昨日か今日にテレビに出たのか?と思わんばかりの人だかりでした(笑)いつもは空いてるのになあと思いつつ、スンドゥブを食らいました!酒無しで。

しかし食後はどうするかなんて全く決まらず、また新宿をうろうろ。かねてから「屋外で飲みたい」という友人の一人からのリクエストがあり、ビアガーデンで調べた結果、小田急ハルクにある「ミュンヘン」というところがあるということが判明。

急いで小田急ハルクに移動したのだが…そこは地下三階(笑)巡り巡って地下でドイツビールを飲んできました。写真はそのドイツビール。新婚旅行のドイツを思い出すまろやかな味でした!そんなかんじでゆるーく解散しました。これからもゆるーくやっていきましょう。

なおニュージーランドにワーキングホリデーに行った友人は現地でチェリー摘みの仕事をしていたそうです。三ヶ月もしたら飽きたみたい…。田舎暮らしもそれはそれで大変らしい。おみやげでクッキーとタイヌードルと羊のキーホルダーもらいました。ニュージーランドに出る前におれが羊関連のおみやげよろしくと言っていたのを覚えていたみたいで…いいヤツだあ(笑)
今日留守番のヨメ子には新宿いったので千疋屋のプリンを買ってきました。

ジョエルロブションの実力

2008-06-27 07:43:08 | Weblog
ムコ殿です。

先日のヨメ子サプライズ「ジョエルロブション洋菓子作戦」は大成功でした!ブログにはさすがに先には気付かなかったので、まさにサプライズ!でした。

さて肝心のジョエルロブション、お味はといいますと…「ウマイ!」の一言では足らないくらいレベル高い味でした!今回はフィナンシェですが、甘さ、香り、歯触りいずれも、それはそれは上品なこと。

ヨメ子誕生ディナー候補地に内定です。日程調整して予約しよ~。

写真はその噂のフィナンシェ。

ありがとう

2008-06-25 09:07:55 | Weblog
昨日、誕生日でした。

もう1年経ってしまった…と思っていました。

でも、おめでとうメールを貰ったり、エレガント(笑)な後輩からは電話を貰い「ハッピーバースデー」の歌を歌ってもらったりで、すごく暖かい1日になりました。

お友達ってありがたい。
歳を重ねるって悪くないなって、ゲンキンですが思いました。


ムコ殿は、朝ぼんやりしている(?)にも関わらず「おめでとう」って言ってくれました。
正直忘れているかな?と思ったりもしていた(ムコ殿に失礼だよね…)ので、嬉しかったです。

やっぱり、夫婦って、日々の些細な一言で頑張れるし、信頼も深まるのかな何て、まだまだ2年目の新米主婦は思ったりしました。



さて、上にも書きましたが、後輩からの素敵な歌声を頂いて、ホクホクしていた頃にムコ殿が帰宅。

なんと、プレゼントを貰いました!!
最近我が家で話題になった(誕生日のお食事候補に上がったので)ロブションのフィナンシェです!!

色もカラフルでかわいい。

嬉しい、サプライズです!

昨日のムコ殿の記事も、ひそかにそんなことをしてくれていたのか~って嬉しくなったので、ダブルのプレゼント。

やっぱり、物だけじゃなく、その気持ちが何より嬉しかった…(涙)。

とは言うものの、フィナンシェ、すごい美味しい!
(今日はヨメ子はピスタチオ、ムコ殿はプレーンを食べました。どちらもかなり美味しい!)

さすがロブション!という気持ちで誕生日の夜は過ぎてゆきました。

みんな、ありがとう。






ハッピーバースデー

2008-06-24 19:51:42 | Weblog
久方ぶりのムコ殿です。全くブログはヨメ子にまかせきりで、しばらく経ちました。ただいま帰宅途中に携帯から記事アップしてます。

今月はヨメ子の誕生月ということで誕生おめでとうディナーを計画を二匹で考えています。その候補地としてあるのがこのジョエルロブション。レストランはめちゃめちゃウマイ?豪華?らしいので候補地査定の意味も含め、また誕生祝いとしてジョエルロブションの洋菓子買ってきました~。写真はそのお店です。
さてさてヨメ子がこのブログ記事に気付くのか先か、ムコ殿の帰宅が先か、おみやげの洋菓子はウマイのか否か、続きは明日!

という事でヨメ子誕生おめでとう~。

突然、中華。

2008-06-21 21:28:57 | Weblog
今日、ムコ殿はお友達の新築祝いと結婚祝い(同じ仲間で、別の人)で朝からお出かけ。

お祝い尽くしの一日なので、お昼もいっぱい食べるし、晩御飯はいらないよ、と言って出かけてゆきました。

私はお散歩がてら、実家に行って、のんびり…と言うか、妹をとっ捕まえてお喋りをして過ごしました。

たまには別々の休日も悪くない。



晩御飯時には家で今日は簡単なパスタでも作って…と夕方からヨメ子は一人暮らしモード。

そんなときにムコ殿から
「お腹いっぱい。晩御飯はいらないよ。」
と予定通りのメールが。

やっぱり、今日はパスタかな…なんて思っていました。


しばらくして、
「晩御飯どうするの?」
と連絡が。

??どゆこと?

と思っていたら、だんだんと帰宅中に小腹がすいてきた模様のムコ殿。

結局、こんな時じゃなきゃ行かないだろうということで、駅前の中華のお店に行こうという提案でした。

パスタの気持ち(と一人暮らしモード)は打ち消して、急遽ムコ殿と駅前で待ち合わせ。

お酒の入っているムコ殿は五目そば。

ムコ殿はお酢を入れて、さっぱり系にして食べてました。
細めんで、ちょっ濃い目の味付け。

ヨメ子は、「当店一番人気」の文字に負けて、黒炒飯なるものを頼みました。(あと焼き餃子。)

XOジャンが入っているそうです。

正直、全く期待をしていないで入ったので、その分美味しく感じました。
しかし、ちょっと油っぽかったチャーハン。

本当に、こんな時じゃなきゃここには来ないかな…。
考えてみれば、自分の家の近所にそういうお店、結構ありませんか?

パン教室

2008-06-06 08:48:42 | Weblog
今日は、パン教室。

お当番の日なのに(当番日は30分早く行って用意します)、すっかり忘れてて遅刻してしまった…。(誰よりも遅かった…)申し訳ない…。


さて、気を取り直して今日のメニュー。

今日のパンは、セサミブレット。

基本のパンだそうで、粉を強力粉→フランスパン用の粉にアレンジしたり、セサミをベーコンやらマヨネーズやら…とアレンジしても何でも合うレシピ。
ゴマが香ばしくて美味しかった~。
確かにフランスパンっぽいと更に美味しいかも…。

スープは「春のポタージュ」。

新人参と玉ねぎのポタージュです。
冷静スープでも美味しいみたい。結構美味しかった!とろみはお米でつけました。

メインは「新じゃがの揚げ煮」。

美味しい!新じゃが大好き。

春キャベツのおひたし。

干しエビが聞いていて、中華なおひたし。

ちょっと時期はずれの春メニューのパン教室でした。
デザートが欲しかった!