いい男を目指す

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

調理前のひと手間

2014-12-08 02:01:00 | 日記
先日、食について取り上げてみて、改めて食の大切さを実感しました。コメント頂いた方、大変参考になりました。ありがとうございました♪

菜食主義の方にとっても、そうでない方にとっても、野菜をたくさん摂ることは大変重要なのではないかと思います。
我が家では、その野菜をより安全に安心して摂取するために、★安心やさいを使っています。

安心やさい (1g×30袋入り)

”安心やさい”はホッキ貝からできた100%天然素材の除菌剤です。野菜の表面についている食中毒菌や農薬・環境ホルモン等の有害化学物質を剥離・分解します。
 
使い方は簡単です。安心やさい1包を2リットルの水に溶かして溶液を作り、その中に野菜などの食材を5~10分漬け置くだけ。みるみる汚染物質が溶け出します・・・。後はサッと水洗いして調理します。

調理前にひと手間かかりますので、少し面倒ですが、慣れてしまえば何ともありません。私は4,5年続けています。。。すぐに調理する野菜は細かくカットしてから安心やさい溶液につけると、表面積が増えるので、さらなる効果が期待できると思います。生野菜などはシャキッとしますし、果物などは、みずみずしさが保たれます。すぐに調理しない野菜や果物も、安心やさい溶液に漬けてから保存すると、日持ちが全然違います・・・。野菜や果物だけでなく、お米、肉類、魚介類、きのこ類、豆腐、卵などにも使用でき、食材本来の旨みを引き出すそうです。(私は野菜・果物、お米、卵はやっています・・・)そのほか、調理器具の除菌にも使用可能です。

スーパーの野菜は農薬が気になるし、有機の野菜はばい菌が気になる・・・。そんな方にオススメの商品です♪