ねんりん便り

洋食屋のおやじの趣味やレシピの話

サンマの刺身 食べた事ありますか 美味しいものみーつけた

2005年08月28日 12時54分28秒 | おやじのレシピ
【トロ秋刀魚に舌づつみ】

   サンマの刺身を食べた事ありますか


息子の嫁の実家からトロ秋刀魚が送られてきた、
旅行先から配送されたものと思われる



さっそくご案内にしたがい秋刀魚の刺身
に挑戦、出来上がったのがこれ、
いちどどこかで食べた覚えはあるのだが
これ程の物とは感じなかった、
しかしこのトロ秋刀魚は全然違うんだ、
刺身が口の中でとろけていくんだ、家族5人で
あっと言うまに5尾もたいらげてしまった。




残りは塩焼きにしたのだが
サンマは骨があってたべにくい
と孫娘がさかんに言うもんだから、
ならばおじいちゃんと一緒にたべようか、
おじいちゃんがするように真似してごらん
骨なんか全部取れてしまうんだから。

さんまの背を上にして箸でかるく押さえると背中が
割れるだろ、そしたら身を開くんだよ すると
背骨が出てくるから左の親指と人指し指で摘まむんだよ
それから尾の周りの身をほぐして背骨を引き抜くんだ
あとはお腹の小骨を取ってしまえばあとは丸かじり
だって出来るんだよ ほらね、






余談

最高に脂の乗ったトロ秋刀魚だけをとどけてくれる、

釧路では7月中旬に秋刀魚漁水揚げが始まるそうです。

8月の下旬頃からは、「トロ秋刀魚」と
呼ばれるくらいまでの大きさになり
脂の乗りも最高になるそうです。
脂のりはまさに、鮪のトロに匹敵すると言われ、

お刺身にしても、塩焼きにしても、
北の荒波で朝とれたトロ秋刀魚は
別格だ。 美味しいもの みーつけた

ルートが違う
秋刀魚の漁獲 → 釧路・根室で水揚げ
→(北釧水産) → 我が家








一押しメニュー
どちらがお好き



ハンバーグ エビフライ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマの刺身 食べた事ありますか 美味しいものみーつけた (naoko)
2005-08-28 13:11:00
本当においしそうですね、

お刺身もそうだけど、



骨を取るのがお上手でびっくりしました。
トロ秋刀魚 (はちごん)
2005-08-29 15:15:07
コメント&TBありがとうございます

うわぁ~美味しそうですね!トロ秋刀魚というものがあるんですね!骨のとり方勉強になります
はじめまして~。 (ぺこ)
2005-08-29 15:15:37
ピザの作り方で、コメント、TB、

ありがとうございました。

やっぱり、ピザは、丸く写真とらないと

ダメですね。



お刺身、とても、美味しそうに

できていますね。

ジュルジュルって、ヨダレが・・・。

秋刀魚の刺身食べた事ありますか (ねんりん便り)
2005-09-05 07:45:12
naokoさん

はちごんさん

ぺこさん



ごめんなさいコメントのお礼わすれてました、

有難うございました。



忘れていたというと聞こえがいいですが、

本当はお礼のコメント知らなかったんです(笑)



今後とも宜しくお願いします。



コメントを投稿