【トロ秋刀魚に舌づつみ】
サンマの刺身を食べた事ありますか
息子の嫁の実家からトロ秋刀魚が送られてきた、
旅行先から配送されたものと思われる
さっそくご案内にしたがい秋刀魚の刺身
に挑戦、出来上がったのがこれ、
いちどどこかで食べた覚えはあるのだが
これ程の物とは感じなかった、
しかしこのトロ秋刀魚は全然違うんだ、
刺身が口の中でとろけていくんだ、家族5人で
あっと言うまに5尾もたいらげてしまった。
残りは塩焼きにしたのだが
サンマは骨があってたべにくい
と孫娘がさかんに言うもんだから、
ならばおじいちゃんと一緒にたべようか、
おじいちゃんがするように真似してごらん
骨なんか全部取れてしまうんだから。
さんまの背を上にして箸でかるく押さえると背中が
割れるだろ、そしたら身を開くんだよ すると
背骨が出てくるから左の親指と人指し指で摘まむんだよ
それから尾の周りの身をほぐして背骨を引き抜くんだ
あとはお腹の小骨を取ってしまえばあとは丸かじり
だって出来るんだよ ほらね、
余談
最高に脂の乗ったトロ秋刀魚だけをとどけてくれる、
釧路では7月中旬に秋刀魚漁水揚げが始まるそうです。
8月の下旬頃からは、「トロ秋刀魚」と
呼ばれるくらいまでの大きさになり
脂の乗りも最高になるそうです。
脂のりはまさに、鮪のトロに匹敵すると言われ、
お刺身にしても、塩焼きにしても、
北の荒波で朝とれたトロ秋刀魚は
別格だ。 美味しいもの みーつけた
ルートが違う
秋刀魚の漁獲 → 釧路・根室で水揚げ
→(北釧水産) → 我が家
サンマの刺身を食べた事ありますか
息子の嫁の実家からトロ秋刀魚が送られてきた、
旅行先から配送されたものと思われる
さっそくご案内にしたがい秋刀魚の刺身
に挑戦、出来上がったのがこれ、
いちどどこかで食べた覚えはあるのだが
これ程の物とは感じなかった、
しかしこのトロ秋刀魚は全然違うんだ、
刺身が口の中でとろけていくんだ、家族5人で
あっと言うまに5尾もたいらげてしまった。
残りは塩焼きにしたのだが
サンマは骨があってたべにくい
と孫娘がさかんに言うもんだから、
ならばおじいちゃんと一緒にたべようか、
おじいちゃんがするように真似してごらん
骨なんか全部取れてしまうんだから。
さんまの背を上にして箸でかるく押さえると背中が
割れるだろ、そしたら身を開くんだよ すると
背骨が出てくるから左の親指と人指し指で摘まむんだよ
それから尾の周りの身をほぐして背骨を引き抜くんだ
あとはお腹の小骨を取ってしまえばあとは丸かじり
だって出来るんだよ ほらね、
余談
最高に脂の乗ったトロ秋刀魚だけをとどけてくれる、
釧路では7月中旬に秋刀魚漁水揚げが始まるそうです。
8月の下旬頃からは、「トロ秋刀魚」と
呼ばれるくらいまでの大きさになり
脂の乗りも最高になるそうです。
脂のりはまさに、鮪のトロに匹敵すると言われ、
お刺身にしても、塩焼きにしても、
北の荒波で朝とれたトロ秋刀魚は
別格だ。 美味しいもの みーつけた
ルートが違う
秋刀魚の漁獲 → 釧路・根室で水揚げ
→(北釧水産) → 我が家
一押しメニュー どちらがお好き ハンバーグ エビフライ |
お刺身もそうだけど、
骨を取るのがお上手でびっくりしました。
うわぁ~美味しそうですね!トロ秋刀魚というものがあるんですね!骨のとり方勉強になります
ありがとうございました。
やっぱり、ピザは、丸く写真とらないと
ダメですね。
お刺身、とても、美味しそうに
できていますね。
ジュルジュルって、ヨダレが・・・。
はちごんさん
ぺこさん
ごめんなさいコメントのお礼わすれてました、
有難うございました。
忘れていたというと聞こえがいいですが、
本当はお礼のコメント知らなかったんです(笑)
今後とも宜しくお願いします。