先週の『まるごと新玉ねぎの若竹煮』に続き、まるごと新玉ねぎシリーズ第2弾!
今日は「まるごと新玉ねぎのそぼろあん」をつくりました♪ 前回よりしっかりした味付けにショウガを加えてとろみをつけたら、あら、美味でございますぅ~ ここち’sダーリンは「うまい!うまい!」を連発して食べてくれました^^v
ここちの新物ブームは続いておりまして、筍の木の芽焼き、たけのこごはん、厚揚げとフキの炊き合わせ、ウドと姫皮の五目きんぴら、スナップえんどうとアサリの酒蒸し等々、ほっとする定番メニューが食卓を囲んでおります。
その味付けに大きく関わっているのが“だし汁”ですが、いりこやかつおぶしでだしを取っているヒマはなく、我家で活躍してくれている優れモノがこれです。
以前ここちの実家へ行ったときに、叔母が送ってきてくれたというこのだしをお裾分けしてもらったのですが、とぉーっても良いお味なのです。
鰹、うるめ鰯、鯖、椎茸、昆布が入って無添加!だしパックをそのままお湯に放り込むだけで簡単おいしいだしが取れます♪その他にだしパックの中味をそのまま煮物や炒め物に振りかけてもO.K!やっぱり、和食はだしが決め手やねぇ~^^
うちの母がボケてなければ^^;確か、横浜のおばちゃんからもらったと言ってたわ♪
我が家では大活躍よん^^ いくつになっても親は有難いね!
おばちゃんが家のお母さんに教えたのね。きっと。
おばちゃんのアンテナは家にまで届いていますよ。
見栄え良しの超手抜き料理の逸品ですわぁ^^
ポイントは小ぶりの新玉ねぎにするべし!
私は、食べるだけです(^_^;)