〈イタリアンチコリサラダ〉4人分
チコリの葉は苦いので、塩水につけておくとおいしくなる。
こってりしたドレッシングをあわせると、子どもも俄然食べやすい。
A:庭の葉物を使用。いろいろな葉を混ぜたほうがおいしい。
イタリアンチコリの葉 5枚
スイスチャードの葉 6枚
マスタードグリーンの葉 1枚
ボリジの花 8個
ブロッコリーの花蕾 適宜....八百屋さんで購入
B:ドレッシングには、お豆を刻んで混ぜたりハーブミックスを混ぜたり...お好みで。
グリーンスプリット豆 適宜
チャイブ 適宜
塩 適宜
黒こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ2
菜種油 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
AにBをかけて出来上がり。
写真を撮ったのに、うっかりミスで消去しちゃいました。
きれいなサラダだったのに....。
チコリの葉は苦いので、塩水につけておくとおいしくなる。
こってりしたドレッシングをあわせると、子どもも俄然食べやすい。
A:庭の葉物を使用。いろいろな葉を混ぜたほうがおいしい。
イタリアンチコリの葉 5枚
スイスチャードの葉 6枚
マスタードグリーンの葉 1枚
ボリジの花 8個
ブロッコリーの花蕾 適宜....八百屋さんで購入
B:ドレッシングには、お豆を刻んで混ぜたりハーブミックスを混ぜたり...お好みで。
グリーンスプリット豆 適宜
チャイブ 適宜
塩 適宜
黒こしょう 適宜
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ2
菜種油 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
AにBをかけて出来上がり。
写真を撮ったのに、うっかりミスで消去しちゃいました。
きれいなサラダだったのに....。
チコリ
2008-05-26 | 植物
10年前に、主人と娘がアメリカから「johnny's」の種を買ってきてくれた。その中のひとつがイタリアンチコリ。
花を咲かせ種をとり、また蒔いては花を咲かせ...とくりかえしくりかえし。
あの頃、スイスチャードの表紙のカタログがとっても貴重なものに感じられて...。
花を咲かせ種をとり、また蒔いては花を咲かせ...とくりかえしくりかえし。
あの頃、スイスチャードの表紙のカタログがとっても貴重なものに感じられて...。