edible container garden

おいしいお庭は、家族とふうちゃんのため。
あと、鳥や虫のため。

いろいろな植物がてんこもり。

本日のサラダ

2008-05-26 | 食物
〈イタリアンチコリサラダ〉4人分

チコリの葉は苦いので、塩水につけておくとおいしくなる。
こってりしたドレッシングをあわせると、子どもも俄然食べやすい。

A:庭の葉物を使用。いろいろな葉を混ぜたほうがおいしい。
 
 イタリアンチコリの葉   5枚
 スイスチャードの葉    6枚
 マスタードグリーンの葉  1枚
 ボリジの花        8個
 ブロッコリーの花蕾    適宜....八百屋さんで購入

B:ドレッシングには、お豆を刻んで混ぜたりハーブミックスを混ぜたり...お好みで。
 
 グリーンスプリット豆   適宜
 チャイブ         適宜
 塩            適宜
 黒こしょう        適宜     
 マヨネーズ        大さじ1
 酢            大さじ2
 菜種油          大さじ3 
 パルメザンチーズ     大さじ1

AにBをかけて出来上がり。
写真を撮ったのに、うっかりミスで消去しちゃいました。
きれいなサラダだったのに....。

チコリ

2008-05-26 | 植物
10年前に、主人と娘がアメリカから「johnny's」の種を買ってきてくれた。その中のひとつがイタリアンチコリ。
花を咲かせ種をとり、また蒔いては花を咲かせ...とくりかえしくりかえし。
あの頃、スイスチャードの表紙のカタログがとっても貴重なものに感じられて...。