今日の中央台は強い風が吹いていました。夕方になり部活を終えた生徒達が帰る頃には風は弱まりました。とはいえ、辺りは真っ暗です。生徒のみなさん、気をつけて帰ってくださいね。
今日の給食
〈メニュー〉→ ごはん みそとんかつ 小松菜のじゃこ和え物 なめこ汁 牛乳 アセロラゼリー
【ひとくちメモ】 はしについて
箸は弥生時代の末期に日本に伝わりました。日本人は手先が器用だといわれることが多いですが、それは箸を使っていることに関係があるといわれています。どんな小さなものでも箸でつまめる器用さは、全ての分野で応用できるということでしょうか。普段何気なく使っている箸ですが大切にしていきたい文化のひとつですね。
今日の給食
〈メニュー〉→ ごはん みそとんかつ 小松菜のじゃこ和え物 なめこ汁 牛乳 アセロラゼリー
【ひとくちメモ】 はしについて
箸は弥生時代の末期に日本に伝わりました。日本人は手先が器用だといわれることが多いですが、それは箸を使っていることに関係があるといわれています。どんな小さなものでも箸でつまめる器用さは、全ての分野で応用できるということでしょうか。普段何気なく使っている箸ですが大切にしていきたい文化のひとつですね。