今日は5級から準2級まで、各クラスに分かれて英語検定を行いました。級が上がるほど、どんどん難しくなります。生徒は、皆真剣に問題に向き合っていました。
※検定をじゃましないように、廊下から撮影しました。
今日の給食
〈メニュー〉→ ゆかりご飯 厚焼き卵のそぼろあんかけ アーモンド和え こづゆ 牛乳
【ひとくちメモ】 郷土料理とは
日本各地の特産の食材を使い、その地方の風習や工夫からできたもので、昔の人々が生んだ知恵がつまった料理を「郷土料理」と呼んでいます。東北地方では、秋田の「きりたんぽ」や宮城県の「ずんだもち」が有名です。福島県の郷土料理には、「こづゆ」や「いか人参」などがあります。楢葉町では「マミーすいとん」が郷土食となります。
※検定をじゃましないように、廊下から撮影しました。
今日の給食
〈メニュー〉→ ゆかりご飯 厚焼き卵のそぼろあんかけ アーモンド和え こづゆ 牛乳
【ひとくちメモ】 郷土料理とは
日本各地の特産の食材を使い、その地方の風習や工夫からできたもので、昔の人々が生んだ知恵がつまった料理を「郷土料理」と呼んでいます。東北地方では、秋田の「きりたんぽ」や宮城県の「ずんだもち」が有名です。福島県の郷土料理には、「こづゆ」や「いか人参」などがあります。楢葉町では「マミーすいとん」が郷土食となります。