ベリーズさんのちょっとした楽しみ

畑のこと、ハーブやアロマのこと、日々のごはんやスイーツなど、何気ないけどなんだかハッピーを綴る、宍戸園ベリーズのブログ

カヤナイトブルーの輝き

2014-03-26 20:47:24 | 掲載記事



明日から札幌スペース1-15 307号室で、天然石アクセサリー展示・販売の出店をいたします。アロマセラピストのshizuko&アッキーナが立ち上げた、オーストラリアからのデザイナーズアクセサリーです。
オーストラリアンカヤナイト綺麗です。
レアなグリーンカヤナイトもご用意して明日から30日まで、札幌の皆さまと素敵な出会いを願いつつ、307号室でお待ちしております。
お隣の306号室は、調布の有名店手紙舎さん、他個性的なショップが色々入っているビルです。

春~!いちごのタルト

2014-03-18 14:55:48 | スイーツ・ごはん
  風、ものすごく強いですね。畑のハチたちが飛び始めましたが、この風では、
 ふらふらしちゃってどこかに飛ばされそうですね。
 
 

  今日の昼ごはんのシメは、いちごのタルト。
 Tofuクリームといちごの甘酸っぱさが、よくあいます。
 いちごとTofuクリームの間にチョコレートを少し挟んであります。
 カカオの味と香りがお豆腐の独特なにおいを程よく消してくれて、さらに美味しくなります。

 

 
 ベリーズ、アッキーナのもう一つのブログ
 2人のアロマセラピスト、Shizuko&アッキーナがオーストラリアから買い付けてきた
 デザイナーズ天然石アクセサリーのご紹介をしています。1点ものの素敵なカラーストーンの
 数々をご覧ください。

  Nature care Crystal アッキーナのブログ
 
  http://ameblo.jp/naturecarecrystal
 
 Nature care Crystal は、3月27日~30日 札幌スペース1-15 307号室にて展示・販売をいたします。


  Nature care Crystal Shizukoのブログはこちら!
 
   http://ameblo.jp/naturecare2014/

 
 

豆腐クリームで簡単おやつ

2014-03-17 20:20:09 | 掲載記事
豆腐クリームは、熱湯で10分ほど茹でてから水切りして作ると、冷蔵庫で一週間位もちます。常備しておくと、便利!
軽く焼いたマフィンに豆腐クリームを
ぬり、バナナと削ったチョコレートをのせて、もう一度トースターで温めます。
あったか美味しい簡単おやつです。

アロマコスメとベジランチ講習会

2014-03-16 17:17:47 | 掲載記事
本日shizuko&akinaのアロマコスメとベジランチ講習会開催しました。何ともにぎやかで、笑顔のたえないアロマコスメ作りとランチタイム!
今日のアロマ実習は、アロマスティッククリーム作り。各自の身体の状態によって添加するエッセンシャルオイルを選んでオイル、シアバター、ミツロウ、ビタミンEを混ぜていきます。

肩コリ、不眠、頭痛、疲労感、緊張、冷え、ほてり、関節痛、イライラなど
女性ホルモン低下による更年期症状は、参加者の皆さまは、アラフォーなので、まだ早いかもしれませんが、エッセンシャルオイルでボディーマッサージをすることで、それらの症状が軽減されることは、医科大学のデータでも明らかになっています。アロマの素敵な香りの力を借りて、症状も楽になれば、嬉しいですよね。

アロマ実習の後は、ベジランチタイム!
いつも参加してくださる方が、肌荒れがひどかったので、皮膚科に相談に行き、遅延アレルギー検査を受けたら、乳製品のアレルギー数値が高かったとか。そういえば、数日間連続して、乳製品を結構な量食べていたと思いあたり、乳製品を控えようと思いますとのことでした。
大丈夫!今日のスイーツもお豆腐クリームですから。カプレーゼも塩豆腐(笑)。色々工夫していると、どんどん楽しくなってくるものです。
本日のベジランチも彩り豊かに皆で楽しくいただきました。畑で採れたベルガモットの皮をクルクルっと向いて、烏龍茶に入れ、爽やかな香りのティーも添えました。
お集まりいただき、ありがとうございました。


リメイク料理!今夜はカレー

2014-03-15 16:11:18 | 掲載記事


我が家では、毎朝イキイキ酵素君(ジューサー)で酵素たっぷり野菜・果物ジュースを作って飲んでますが、結構搾りカスがでるのです。
今日は久しぶりに家族全員揃っての夕飯なので、搾りカスに炒め玉ねぎ、生姜、ニンニク、スパイス、トマト水煮缶などを入れてカレーを作りました。
これ、よく作るのですが、香りも良く、お代わり続出です。
春らしく、グリーンピースご飯とともにいただきまーす!


ベルガモット果実の素敵な効用

2014-03-14 16:59:57 | 掲載記事

宍戸園でのベルガモットの季節は、1月~3月。アロマセラピストの願望として、畑にベルガモットがあったらいいいな~が実現し、3年前からここ世田谷で収穫できるようになりました。

ベルガモットは、普通温暖な南イタリアで栽培され、元祖オーデコロンであるケルン水のレシピにも含まれており、香水を作る上で欠かせない果実です。その爽やかでビターな香りに魅了されて、ベルガモットのエッセンシャルオイルが大好きな方もたくさんいると思います。

私もその一人で、柑橘系のエッセンシャルオイルの中でもエステル成分を多く含むベルガモットは、夜何だが眠れない時に、ティッシュに数滴含ませて、枕元に置くと、スーッと気持ち良い香りに包まれて、いつの間にか夢の中に。

エッセンシャルオイルや、紅茶アールグレイの香り付けになっていることは、知っていても、日本では、まだまだ生果実を見たことない方がほとんどで、知る人ぞ知る宍戸園のベルガモットは、ティーインストラクターや料理研究家、バティシエの方々からご注文をいただき秘かに人気です。(笑)

生果実は、皮にフラボノイドが含まれ、皮ごと食べると、血行を促すとか。また、実のほうは、コレステロールを下げる効果があると言われており、レモンと同じように果汁をドレッシングにしたり、実だけをスライスして甘いオレンジと一緒にサラダにして食べるのもいいですね。

ベルガモットの季節、もう少し楽しめそうです。