シャベル工場の番組を見ましたが、
おっもしろかったですねえ。
鉄の板を形にしたら、
熱して、急速冷却して、また熱するのだとか。
それをしないとどうなるかをやっていて。
もともとの鉄は、簡単にぐにゃりと曲がります。
熱して、急速冷却すると、
ただ固くなって、衝撃でばきっと割れました。
その後、また加熱したものは、
固いうえに弾力があって、
衝撃にも強くなっていました。
これは……おもしろいです。
概念は日本刀と同じなんですねえ。
日本刀も、だめなものは折れると言います。
いいものは、硬い芯に粘りをつけるため、
刃金だかをつけたような。
でも、シャベルが単体で粘りも硬さも出せるのを見ると、
鉄の板を折り曲げて中空にして、
かんなの刃のように二枚を合わせたものを、
熱して、急速冷却して、また熱したら、
日本刀のようなものも作れるのではないでしょうか。
あるいは、中空でなくとも、
シャベルを作っているような会社なら、
地金なしに刃金だけで、日本刀のようなものを
作れるのではないか、と思いました。
日本刀も現代技術で、グレードアップしたものが
つくれないものですかねえ。
おっもしろかったですねえ。
鉄の板を形にしたら、
熱して、急速冷却して、また熱するのだとか。
それをしないとどうなるかをやっていて。
もともとの鉄は、簡単にぐにゃりと曲がります。
熱して、急速冷却すると、
ただ固くなって、衝撃でばきっと割れました。
その後、また加熱したものは、
固いうえに弾力があって、
衝撃にも強くなっていました。
これは……おもしろいです。
概念は日本刀と同じなんですねえ。
日本刀も、だめなものは折れると言います。
いいものは、硬い芯に粘りをつけるため、
刃金だかをつけたような。
でも、シャベルが単体で粘りも硬さも出せるのを見ると、
鉄の板を折り曲げて中空にして、
かんなの刃のように二枚を合わせたものを、
熱して、急速冷却して、また熱したら、
日本刀のようなものも作れるのではないでしょうか。
あるいは、中空でなくとも、
シャベルを作っているような会社なら、
地金なしに刃金だけで、日本刀のようなものを
作れるのではないか、と思いました。
日本刀も現代技術で、グレードアップしたものが
つくれないものですかねえ。