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最近、鉄欠乏症気味で貧血に悩まされている山登なでしこ…(∩∇`)
日頃から肉類・魚介類・お野菜・きのこ類や大好きな海藻類も摂取して、バランスの良い食事を心がけていたのですがぁ…
自覚も無いままに、いつの間にか“更年期”に突入しちゃってたりして~
ホルモンバランスが崩れてきたのか? 持病の再発か…( ̄□||||!!
なので現在はお山ではなく、市内の大学病院をピストン中~ε=┏( ^^;)┛
こりゃ真剣に不足しがちな【鉄分】・【ビタミンB群(B12・葉酸・B6)】を摂取せなアカンゎ~!って事でアレコレと調べてみました☆ヽ(▽⌒*)
★貧血はタンパク質が不足してもなるらしい!!
■鉄ってなんだ…?
鉄とは必須ミネラルの1つで、赤血球のヘモグロビンの構成成分として全身に酸素を運ぶ役割をしています!
貧血の予防の他にも“疲労回復に重要な栄養素”なので、積極的に摂取すべき成分ですo(^^)o
■鉄の健康効果
◎貧血を予防する効果
◎疲労回復効果
人間の体内には約4gの鉄が存在し、その約70%は、血液中で“酸素の運搬”に関わったり、筋肉に存在して血液中の酸素を筋肉中に取り込む働きをしていたり~♪
残りは主に肝臓や脾臓、骨髄に蓄えられ、機能鉄の不足を補う“貯蔵鉄”と呼ばれていますφ(..)
貯蔵鉄は機能鉄が不足すると血液中に放出されて“エネルギー代謝”や、肝臓で毒物を分解し“解毒する作用”に関わっているらしい☆彡
■栄養素としての鉄は《ヘム鉄と非ヘム鉄》の2つに分けられます。
◆ヘム鉄:《肉類など動物性食品》に多く含まれ、たんぱく質と結びつき吸収率は非ヘム鉄に比べて3~5倍効率良く吸収♪
◆非ヘム鉄:《野菜などの植物性食品》に含まれ体内での必要量に応じて吸収量が変化します。
■鉄分を多く含む食品
◆肉類:レバー・赤身の肉など
◆野菜:小松菜・菜の花・ほうれん草など
◆魚貝類:カツオなど赤身の魚肉・アサリ・シジミ・ヒジキ・牡蛎など
◆豆類:大豆、インゲン豆、納豆など
◆その他:焼き海苔・たまご・ドライフルーツ・もずく・こんぶなど
↓詳しくはこちら↓
《鉄分を多く含む食品リスト》
★ビタミンCやクエン酸を同時に摂取することで吸収をより高めることができます☆彡
その他、鉄鍋などの鉄を使った調理器具を使うと鍋の鉄が料理中に溶け出し、鉄の摂取量を増やすことができるらしい…φ(..)
って事は、毎日南部鉄器で調理すれば効果絶大!?
お山にも担いで行っちゃお~かな~(笑)
貧血から守る強い身方《ビタミンB群・ビタミン12について♪》につづく…