NATURAL CHARM

ミシェルと竜生と凛のワンコな生活

輝いて

2018年02月27日 | Weblog
スノードロップの白い花
夕方から朝まではしずくのように下がっているけれど
 日中は花びらを妖精の羽のように広げます

太陽を浴びた白い花びらは白く輝いて眩い
色とりどりの花は美しい
  でも 太陽を浴びた純白の花には勝てないかも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の味噌

2018年02月25日 | Weblog
去年の今頃仕込んだ味噌
  去年の味噌はとてもきれいな仕上がり 
表面のカビも少なく
 潰れず大豆の形のままのものも殆んど無し
  美味しそうな色をしています
今年も味噌師匠の元 味噌造りの予定です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンドチョコ

2018年02月23日 | Weblog
 アーモンドと砂糖とチョコ大好きなものばかり

先ずはアーモンドを軽くロースト
 厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけブクブク煮立ってきたら

アーモンドを入れて煮詰めていきます

 煮詰めると砂糖が結晶化しアーモンドが白くなったら火から下します

鍋が小さくてやりずらかったので 今度はフライパンに変えました
弱火にかけると 結晶化した砂糖が少しずつ飴状に変化していくはずなのですが・・・
なかなか飴化してくれない
 つい火加減を少し強めたら 飴が焦げ気味に
急いで仕上げにバターを入れ
 クッキングシートの上に載せて冷まします

バターを入れたのに 飴でアーモンドが繋がってしまってる
冷めてから 必死でアーモンドを離しました
  ・・・こんな失敗 前にもした覚えが 
 飴細工やシュガーアートんの難しさを実感

少し苦みのある飴でコーティングされた失敗作を
電子レンジで簡単に使えるチョコレートで更にコーティングして誤魔化そう

レシピ通りの美しい出来上がりにはなりませんでしたが
 一応 アーモンドチョコが出来ました
    チョコレートも難しい 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良く昼寝

2018年02月21日 | Weblog
ミシェルがストーブの前で
 おでこを合わせて仲良く昼寝をしていたので
そっと近づき撮影しようとしたら
 二匹に気付き 薄目を開けて怪訝そう
『お昼寝の邪魔をしてすいませんでした
あまりにも幸せそうだったから・・・  つい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャム

2018年02月19日 | Weblog
箱の中のリンゴ  ますます鮮度が落ちてきました
今回はリンゴシャムではなく
  リンゴジャムを作ってみました
皮と芯を取って 小さめにカット

 リンゴ量の30%の砂糖とレモン汁を10%をに絡ませて1時間放置
鮮度の落ちたリンゴの酸味を復帰させたかったのでレモン汁は多め
一時間後には
あのパサパサだったリンゴのどこに
 こんな水分あったのかというくらいの水分が出てきました 

厚手の鍋に入れ替えて弱火で煮ていくと
 水分がもっと出てきて 煮詰めるにつれて色がついてきます

コトコト・・・・煮ている間 甘いのいい匂いが漂い
水分が無くなったら出来上がり 
 酸味が爽やかなやさしいリンゴジャムになりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする