アーモンドと砂糖とチョコ
大好きなものばかり
先ずはアーモンドを軽くロースト
厚手の鍋に砂糖と水を入れて火にかけブクブク煮立ってきたら
アーモンドを入れて煮詰めていきます
煮詰めると砂糖が結晶化しアーモンドが白くなったら火から下します
鍋が小さくてやりずらかったので 今度はフライパンに変えました
弱火にかけると 結晶化した砂糖が少しずつ飴状に変化していくはずなのですが・・・
なかなか飴化してくれない
つい火加減を少し強めたら
飴が焦げ気味に
急いで仕上げにバターを入れ
クッキングシートの上に載せて冷まします
バターを入れたのに 飴でアーモンドが繋がってしまってる
冷めてから 必死でアーモンドを離しました
・・・こんな失敗 前にもした覚えが
飴細工やシュガーアートんの難しさを実感
少し苦みのある飴でコーティングされた失敗作を
電子レンジで簡単に使えるチョコレートで更にコーティングして誤魔化そう
レシピ通りの美しい出来上がりにはなりませんでしたが
一応
アーモンドチョコが出来ました
チョコレートも難しい