パソコン部屋が暑くてしばらく更新間があいてしまいました。最近こんなことばっかりですみません。体調不良でずっとお休みしていたお料理教室にようやく行くことができました。(といってもかなり前のことになっちゃいましたが)
今月はタイ料理。一応ダイエット中の身にはとてもありがたいヘルシーなものばかり。
一品目:タイ風海老トースト
バゲットの上にエビのペーストを塗り、普通なら油で揚げるところを
フライパンでカリカリに焼いてからさらにオーブンにいれて仕上げてあります。
揚げたものほどギトギトしていなくてあっさりといただけました。
ニ品目:鶏肉のトムヤム
こちら、なんとなくトムヤンクンのすっぱ辛いイメージのする名前ですが、どちらかというとあっさりしたグリーンカレー風のスープといった趣。口に入れると最初はココナッツミルクがマイルドで後から唐辛子の辛さが体をポカポカにしてくれる感じがします。
エスニックのスパイス=カー、レモングラス、バイマックルートを
ココナツミルクで煮て作ります。
三品目(メイン):タイ風焼きビーフン
こんなに色々な材料を使うので、一品で色々な味がたのしめます。
麵はフォーと同じような感じの少し平べったいお米の麵「センレック」。
味付けの決め手はタイの調味料「タマリンド」。ちょっと酸味のある梅ペーストのようなお味噌のような・・・ビーフンにとてもよく合います。
夏の暑さを吹き飛ばす、元気の出る一皿。いただきま~す!
デザート:抹茶ババロア
スパイシーなお料理の後、抹茶の爽やかな香りと餡子の甘さで口の中が癒される感じです。
実は食い気にはやって撮影する前に左端を少し食べてしまい、ごまかしつつ撮影しました。
ソーサーにお花を添えて下さる先生の細やかなお心使いが嬉しい、目にも爽やかなデザートです。
ジャスミンティーをいただきながら、久しぶりにすっかりくつろいでしまいました。元気で美味しいものを食べられる、美味しいお酒が飲めるって素晴らしいことだ~と改めて思いました。蕁麻疹がなおってよかった!