命がよろこぶレシピ みやごんから 愛を込めて

食べ物が 欲しいときにはすぐ手に入るようになったありがたい時代
でも 体に本当に必要な物って
なんだろう?

りっちゃんちで宅ランチ

2012年03月20日 11時25分58秒 | Weblog
おいちく

たのしく

健康に

この記事をうけとりたくないかたもいるかもしんない

2012年03月01日 07時56分12秒 | Weblog
ふと

おもいました


もっと いい薬病気にならない薬

ワクチン

って たくさん開発されてきています


でも


その薬だけに 頼るのではなく



昔の方達が

そんな物がない時代に

工夫してきたことに目をむけ


誰に頼るでもなく

自分が口にする物や生活習慣で


もっと 体はまもってあげられるんじゃないかと




たとえば 節分のお豆

年の数だけ頂く


これは とても理にかなっていて


年をとるほど

体のメンテナンスのため 脳の栄養のため

植物性のタンパク質が必要

だから 年寄りほどたべてほしい


今 お菓子がおいしい

ご飯も もっとおいしいもの

って 選んでいった結果の


癌であり(二人に一人)

心疾患であり

鬱であると思います


一人の母親として 妻として

食事をになう物として



私の作った物が 家族の健康を作ってきたのだ


と実感してます。



ちょっとした 栄養のただしい 知識が 身を助ける



たとえばトマトがいいからと


この旬の時期でないときに

群がるのは

私には ?????


でも ちょっと前の私ならどうだった?と考えることもあります

正しい知識を 身につけて来れたんだな~ ありがたいな~と思います


さて冬のトマト


トマトは確かに体にいい栄養があるけど

体を冷やす夏野菜でもある

となれば 夏に食べた方がいい


温室トマトで

ガソリンを食べて出来たような 栄養価も少ないトマトを

この時期にたくさん食べたら

体が冷えて 春先の花粉症が 出る方だって出てくるでしょう



体は 温めて温めて いくものです

ひやして 冷やしていくことは


死へと 向かう行程と同じなのです。(死んだ体は冷たいですよね)


それなら 旬の時期にとれた トマトの缶詰を暖かくして頂く方が

まだおすすめです。



正しい知識のもとに

あたらしい情報を入れていくことは 大切です


でも 新しい知識だけに踊らされたり

する現象が 日本では 多すぎる気がします(誰かがテレビで言えば売れきれるとか)



もっと 根っこをはった 知識考えを入れていきましょう!

それが わたしの 使命なんだろうな~


お伝えに 今日も行ってこよう。


そして 勉強しよう。

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2012年02月29日 08時15分59秒 | Weblog
はい 必要なのはわかってますよ

で どのくらい?

っていうと

一日100ミリグラムは とって欲しいの~


って 書いてる

ほほーーでは

レモンで言ったら

レモンはおおよそ 1個20ミリグラム


ふむふむでは 一日5個じゃの



現場のおじじさま!


だれが じじいいじゃ!!


あなたです 速報です。雪道でつるってすべって
どきっとしたら レモン7個分の ビタミンCが使われるそうです



なんじゃと!

では つるっとしたことを考えて
12個かの



おい おっさん

だれがおっさんや!


緊張しても つかわれるってよ


は?

じいさんや

なんじゃね ばあさん

骨を しなやかに丈夫にするためには
タンパク質と ビタミンCが 必要での~

足りんようになると 骨がもろくなるのじゃ

そして 一日10ミリグラムだと
なんと そんな生活をつづけておると

早く老けるんじゃよ


ばあさん えらいくわしいの
しかし もう わしらは いいんじゃないかの


なにを おっしゃる じいさま

わしゃ まだ ぴちぴちでいたんじゃ


ビタミンCを体内で合成できないのは 猿や人 モルモットだけと言われています


わたしたち 知恵があってよかった


この時期は 風も流行しやすいです

意外に ビタミンCが 必要とされる時期です



調べていたら

レモンよりも もっと含む食品は あるのですが
レモンなどの柑橘類は 

あの すっぱみから ビタミンCが あると思われがち

でも 大半は クエン酸のすっぱみだそうです

命 生き方

2012年02月28日 16時45分04秒 | Weblog
まだまだ冬だぞと言わんばかりのお天気

雪みちふみしめ
雪の感触を 味わってました。

頬をきる風もあと ちょっとで柔らかい 風にかわるでしょう



先日ミキのミニ集いにでて

こんなお話を聞いて来ました。


末期がんのかたが、余命いくばくと宣言をうけ、

入院して闘病しているところに

彼にプルーンをお伝えした ご自身も癌体験がある代理店が、

プルーンを食べろ

シェイクを飲めではなく


「あなた、そこにいる場合ではないよ

家に帰り

残された小さな娘に、たくさんの貴方との思い出を残してあげなさい。

その思い出が 彼女のこれからの人生のささえになるんだよ。

支えを残してあげなさい」

と伝えたそうです。



そして

その癌ののかたが、今孫を抱いている。

あの時商品ではなく 生き方を教えてくれた。

だから、がんばれた。

また、別な代理店の方は

癌の方を紹介され

商品のこともお伝えした。

その方は、ミキの商品を取り入れようと思ったが

食べたくてもたべれなかった。

体が肉や砂糖や 脂の物をほしがる

そして それなら食べられる。


でも 免疫を司る 小腸はそれでは 汚れていくばかり


小腸が汚れると

血液に いい栄養だけでなく 負担のかかる物も含まれてしまう。

体が悪くなってからでは、必要な栄養が受け付けられない時もある。

元気なかたが

未来のために今から食べてほしい。と話してました。

     

私は、今、私がたまたま手にできたこの商品を

やはり元気なかたが未来のために 食べていけるための

きっかけづくりをしたいとおもいました。

私自身が様々な思いを 抱えてはいますが、

伝えれば良かったという後悔だけははしたくな~い。


その時の ちょっとした 怖さや 自分のちっぽけな プライドが

邪魔するときもあります



でも 勇気を持つんだ

たて

たつんだ~


おおおおおおお 


って やってます


なかなか 楽しくなってきました


どんな私に 成長していくんだろう???

あけまして ありがとうございます

2012年01月16日 07時53分17秒 | Weblog
新年が 来ました

わたしのなかでも

何かが 変わりつつあります


変わると言うよりは

元々あったものを


そのままの形で 見られるようになった感覚



たとえば 仕事


あれも したくない

これもしたくない


ッて 思ってたのが


あれもしたくなってきたーーーー

これもしたくなってきたーーーーー



なんでだろう


実は もちろん 会社に感謝できるようになったから

と言うのもありますが


ふと 与えられたことで


なんだか 感謝の連鎖反応がおきたのです



そしたら なんでできないんだろう

って気持ちが


やって見よう

に変わっていくのがわかりました

そう よくいう

オセロの白が 黒に変わっていくように


ぱらっと



さて この気持ちを まずは 燃え尽きてみますよ


やるどーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



やれなくなったら


やすむぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


それでも 続けていくぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



新年の意気込みが やっとこ 文章に出来るようになりました


しかし まだ なんか 抽象的ですね~

それは 私が 右脳右脳タイプなことも 原因のひとつだと思います


説明が細かすぎると
飽きちゃうんだ~


なにそれ

なにそれ

って おもって聞いているのが 一番楽しい~


もちろん 答えも欲しいです


でも 自分なりの答えと

答え合わせも もっと好きです

イベント用に頼まれて 書いたプロフィールに 自分でうけた日

2011年12月14日 19時06分16秒 | Weblog
プロフィール

高校教員 9年

専業主婦 & PTA役員7年

あれま違ったアロマコーディネーターの資格をもち

インナーチャイルド・コーチング・NLP・占いなど頭をつっこんだもの多数あり

只今ミキ商事営業所&ヒーラー

健康運動実施中
いえ~い



うさんくさ!!と 自分にツッコミを入れた 今日

そして そんな自分が かなり 愛おしい 今

サブレ作りました

2011年12月11日 19時11分33秒 | Weblog
食物繊維と

プロテインを入れた 体にも優しい サブレになりました


おいしかった

自分のブログに救われる

2011年09月26日 15時26分53秒 | Weblog
結構 いいことかいてんですね~わたし

自分に 救われました

いいんだよね~このままでも


って



きっと みなさんも 自分の言葉に救われることって

多いと思います



いいこと言ってますよね~

私たち

ありがとうございます

夏の終わりを感じる日に

2011年08月23日 20時56分35秒 | Weblog
今日は 久しぶりに肌寒く

暖かいものが 食べやすそう!!

てなわけで

夏野菜を使って ラタトウユ


かんたんでーす


たまねぎ
にんじん
ニンニク
生姜


の でっかいみじん切り(さいの目切りってヤツです)を オリーブオイルで 軽く炒め

トマト
ズッキーニ
なす

の ゴロゴロ斬ったのを
加えて 弱火で煮込む


汁が出てきて 10分も煮たら 火を止め
放置


柔らかくなったら おこのみで 塩こしょうなど


私は

味付けしないで 煮大豆をたし

ちょっと 味の濃いめの 豚肉の生姜焼きに 添えました
(プルーンだしで 焼くと 味も決まりやすいし 栄養価もUP)




うめーーーーーーーーーーーーーいい



これ サバの竜田揚げとも 相性よさげです


意外に味をつけないのが

コンビを組んだ あいての 邪魔をしないみたい

砂糖が なぜ いけないか?

2011年08月11日 09時25分43秒 | Weblog
ッてこと いろいろ聞いてはいたんですが

たとえば ビタミンCを 使うので ビタミンどろぼうとか

糖尿病になりやすいとか





自律神経 免疫機能

と 関係のある副腎皮質の働きを悪くしてしまうそうです

切れやすい

病気になりやすい


と言うコトとつながってきますね~

さらに


胃腸が わるいかたは


あまいもの

ねばねばするもの

食事中の 水分


を ちょっと さけて一回 胃腸を元気にしてあげて下さい



あまいものは 筋肉を弱くしてしまうそうです
ねばねばは 消化に時間がかかり

水分は 消化液(胃酸)を うすめてしまいます


特に夏は


甘くて冷たいものを 取りやすい時期ですが

こんなときだから 気をつけたいですね~


ちなみに
砂糖は
(C6H12O2)2

と 化学式であらわすことができる

この 化学式であらわすことができるものは 薬と同じと考えてみることも
だいじだそうです


たしかに

キュウリは 化学式では あらわせられないのかな??




G6を飲まれているかた

2011年08月10日 08時06分53秒 | Weblog
先日 効果的な方法をききました

食前20分前にのむこと

六ヶ月は つづけてみること

やって見ます

さらに 私は 1日3本でしたが

便の状態が 私の理想


バナナの大きさ 3本分に


いたらないので



ふやしてみます


お便は


体からの お便り



ぜひとも いい便り いい頼り 

にしたい!! もりっとな!!

セシウムと カリウム

2011年08月01日 08時18分50秒 | Weblog
まあ 難しそう?

セシウム

今 原発で 体内に入ったら 恐いよと言われています

カリウム

プルーンや バナナなどに含まれていて

ナトリウムの排出に 必要です(塩分を出してくれる)



で なにが いいたいかというと


この セシウムと カリウムは とても 構造が似ているため

セシウムが 入ってきたときに カリウムが体内でいるべ

き場所にカリウムが少ないと 入ってきやすい



つまり

セシウムは 影武者!!!なんのこっちゃ?

カリウム王の 不在の時に

非情によく似た ものを 代役に立てようと

家臣どもが 奉って

影武者 セシウムを 王の座に かりおきしてしまうのです!!!




このセシウムは

なかなかくせ者で

城の中を ぼろぼろにしかねない



なので カリウム王を しっかりと たてておいた方がいい



チェルノブイリでは

子供達に

リンゴと プルーンを食べさせているそうです

解毒と この カリウムの摂取に 役立つ食べ物です



私は ミキプルーンを食べています

1瓶に

300~400個分のプルーンがはいっているから

スプーンで 1なめしただけで

何10個分の プルーンが食べられる。



もちろん 果物も食べます!!



祈りと 許しと 今日のレシピ(プルーンだしと あっというまレシピ)

2011年07月30日 08時49分31秒 | Weblog
アナタの幸せを祈ってます

と昨日


ノートにお名前と

ありがとうと

書いていったら




ほんとだ~


だれよりも 自分が ぽわわーーんとするかもしれない



そして 自分をゆるすということ


コレもいっしょにやって見た


なんだか ゆるむ気がする




皆さんのお陰様です


ありがとうございました



さて


今日の レシピ


ミキプルーンと お醤油と 鰹節とみりんで作った

プルーンだしに



なす

ネギ

オクラ

しそのは

を つけこみ お豆腐にかけたり

納豆にかけたり


今日は それに

同じく プルーンだしで 煮た エノキ(なめたけが これでできちゃう)

をまぜたら さらに パワーup


そうめんなどの麺類にもいけます!!!


簡単で プルーンが入ることで 味に 深みと

濃くと


緑黄色野菜の栄養価が 添加されます!!


さいこーー


簡単だし

100人の 幸せを祈る

2011年07月29日 16時50分59秒 | Weblog
マヤ歴では 26日が今年の始まり

お正月だったそうです!!


しかし

マヤ歴が 2011年10月28日で 終わっているため

今 素敵な 三ヶ月が 始まったそうです!!!

わおおおお



そんな ときに

私に舞い込んだ言葉


幸せになるための方法のひとつ


 1日 100人のかたの幸せを祈る

今日から 三ヶ月してみてみようと想います


コレを読んで下さった方

アナタの幸せを お祈りしてます

伊藤まさこ さんの

2011年05月30日 20時24分05秒 | Weblog
「あの人の食卓棚」 新潮社 ¥1500

を ふらっとブック○フで 買い求め

眺めていると
なんだか 食欲がでてきます

風邪を引き 作る意欲がないはずなのに

アーこれなら出来そう

って。。


あると ほっこりします~