今日は二十四節気の一つ『冬至(とうじ)』。
冬至は一年で昼が最も短い日ですね〜
暖かな一日でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、また美肌効果の高い食材ですね。
今夜はカレーですが、かぼちゃ料理を加えました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
冬至は一年で昼が最も短い日ですね〜
暖かな一日でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、また美肌効果の高い食材ですね。
今夜はカレーですが、かぼちゃ料理を加えました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます