mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・煮ぼし粉。

2009-08-20 | 家ご飯
余市町の「柿崎商店」で煮干粉、買ってきました☆



柿崎商店の話はコチラ☆いろんな種類の煮干が山積み!

最近煮干味のラーメンもおいしく食べるようになって、
考えてみると煮干で出汁取った味噌汁っておいしい。
なんて言ってはみるけど煮干で出汁取ったお味噌汁を最後に飲んだのいつだったろ。

自分で作る♪

丸ごとの煮干じゃないから出汁取らなくても大丈夫ー☆



400グラムで550円、原材料名はいわしと食塩!

 

袋開けるとすごく良いにおい。お椀に味噌を大さじ一杯、
よりちょっと少ないくらい、写真のスプーンは使ってません。
煮干粉は小さじ半分も入れないくらい。



水で戻しておいたわかめと長ネギ入れて、沸騰したお湯入れる☆





めちゃめちゃおいしい!

お湯熱々過ぎてなかなか飲めなかったけど香りも良くて、
ハフー♪ってなる。



お味噌汁ちょびちょび飲んで、納豆あっという間に食べちゃって、
次はキムチご飯☆何にでも合うー♪・・お味噌汁だからね。

すごくおいしいお味噌汁だけどそう言えば味噌ラーメンの
煮干出汁って不思議といまいち、これは好みの問題だ。
でもラーメンとなると醤油がおいしいって思うから不思議。



完食。

おいしかったです☆
毎日飲んじゃいそう。




ぽちっとクリックお願いします☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めっちゃ気になる (ちぃ)
2009-08-21 10:30:16
余市行くことあれば
購入しよーっと
この具たちも
ドンピシャですねぇ
返信する
 (mtc)
2009-08-21 18:40:13
ちぃさんへ

煮干粉、ウマー
すごくおいしいです♪わたしこれはちょっとはまりそうです☆
おすすめ
ネギ入り♪おいしかったです
返信する