mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・たらの芽。

2007-05-19 | うれしかったこと
たらの芽たっぷりいただきました☆



こんなにたくさん。
大きなものもありますが小さいのもたっぷり!

大きいのを探してあるある~♪なんて
喜んでましたが・・・小さい方が
価値あるそうで・・・よくわからないなー。なんて
思ってたのですが、ちなみにすでに天ぷらで食べました☆

納得、小さい方がおいしいですね。
めちゃめちゃ香りあっておいしかったです♪

おいしく食べました☆ご馳走様です♪

そうそう。「たらの芽 作り方」とか、
「たらの芽」、「たらの芽 天ぷら」とか、

こんなにたらの芽で検索することになろうとは
思ってませんでした・・・。
今はもうブイブイです。写真に写ってる赤い部分、
『はかま』と言います

長期保存をする時はさっと茹でて水気を切り、
穴あけた袋に入れて冷凍庫、冷蔵なら2,3日。
山菜はアク抜きをするのにした茹でするものも
あるそうですがたらの芽は茹でる必要がないそうです。
調理方法にもよると思いますが
天ぷらはそのまま洗って揚げます。

たらの芽の蒸し焼きもおいしそう。
鶏肉と一緒に蒸すらしいです。味付けは塩のみ、
これはおいしそう。楽しみです。

またまたここで姉日記で失礼します。

先日までホームベーカリーでひたすらに
騒ぎまくってましたがぽこっとおとなしくなり、
2,3日あけて届いたメールに、



自宅オーブン根性焼。

見た瞬間笑いよりも拍手なのです。
うーん。根性。そこまでに焼きたかったのね。
おいしそう・・・と言っておきます。
姉いわく、

「ロールパン♪」

フムフムロールパンね。見えなくもないよ!
よく頑張ったね!まさか姉がパンを焼くようになるとは。
ももは喜んだかな。
初めてにしては上出来だと思うよー!(拍手。)





    






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴい! (sinnkonnq)
2007-05-20 00:05:51
mtcさん、天ぷら揚げたの??
スゴいーっ

私ね、たらの芽の天ぷら大好きなの。
でも、わたし天ぷら揚げれないから、今度ぜひ…わたし…、にも…

ところで、mtc姉様には拍手です!
根性焼きにバターぬって食べたら、マジ美味しそうです
それにしても、mtc姉妹ってオモシロそう…♪
返信する
 (mtc)
2007-05-20 00:52:46
sinnkonnさんへ

ナヌーったらの芽大好きとな
ヒェーっ言うと良かったーっ
すると良かったねー!
えー持ってこうか、日程合うかな、メールまってます
あははー♪親ばかならぬ姉ばか発揮して
遠くにいるとどんな行動でも感動できちゃいますね、
不思議(汗)おいしそう←姉が見たらめちゃ喜ぶ・・・
=張り切る=添付メール=UP。

sinnkonnさんのコメントめちゃ読み返してそうです♪
うーん。楽に想像できてしまう(汗)
返信する
あわわ! (sinnkonn)
2007-05-20 01:19:55
違うの!違うの!!
たらの芽分けてほしかったワケではなく、
私にもmtcさんに天ぷらを作ってほしかったのーっ

だから、mtcさんが生のたらの芽を持って来てくれても


mtcさんの天ぷらがだめなら、
mtc姉さんの根性焼きでもいいよ~

…てか、
コメント欄がメールのチャット化してる…
返信する
 (mtc)
2007-05-20 01:27:23
sinnkonnさんへ

天ぷら作るよーっ
わたしね。たぶんブイブイいけると思うよ!
最初はちょっとベタベタだけど2回目からは
普通においしくいけるよ
今度暖かくなったら外オフしたいねーっ
そだ。ビアガーデンは今年も行こうよねーっ
チャット化・・・今度はチャットも、
してみようよね・・・←?
たらの芽天ぷら作っても良いよー!
あー、日程練ると良かったね・・・題してたらの芽会議。
うーん失敗(涙)
姉の根性焼、すんごい量送ってきたら
3人で泣こうよね・・・
返信する
かわいいタラにはとげがある (タラちゃんケニア)
2007-05-21 21:48:08
餃子姫、ますます盛んですね。妄想シリーズも悩み相談シリーズもケッサクで、大ウケでした。どこでコメント入れようと迷いましたが、タラと聞いたらタダではすまないケニアになってしまいました。

小生、山育ちなんで、山菜採りは死んだおやじによく付き合わされましたが、日当りの悪いじめじめした場所で採るフキやタケノコなどと違って、タラの芽やウドは日当りのよう場所で開放的に採るんで大好きです。
仕事で現場を移動中でも道沿いでタラの芽を見つけるとトゲと格闘しながら採ってます。手袋など無い場合、かなり痛いので、タオルを使って引っ掻けてやると良いのです。あのトゲトゲの幹は信じられないぐらい柔軟にしなるんで、急に離すと弓のように弾み、周りの人を恐怖におとしいれます。あの幹は良い武器になります。はじめ人間ギャートルズが持ってた棒も類似種かもしれません。

痛い思いをしながら採ったものはとりわけ美味しく感じます。特にあの芽が伸びる前のソラマメみたいな芽は最高です。芽の中から汁が滴ってるのがいいですね。あの美味しさを秘めながら幹のトゲで動物から身を守ってるのでしょうね。けなげです。熊もトゲに触れるのは嫌がるぐらいですから、人間にしか食べられない贅沢品なのですね。

長くなりついでに、そういえば、ケニアの草原にも日本と全く同種のワラビが生えますが、アクが強いためか生では動物は食べず草原にはワラビが繁茂し放題です。ケニア人もそれを見て毒だと信じ食べる習慣がありません。小生が灰を使ってアクを抜き食べるんだよ、と教えたらびっくりされました。確かに、東洋人の方が食に対する冒険心、執着心が強いと思います。アフリカに日本人のDNAが蔓延したらぺんぺん草も動物達も食い尽くしてもっと早く絶滅していたかもしれません。
よかった、やさしいアフリカ人があの大地に根付いていて。
落ちなく、しかも長文で失礼しました。
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 (mtc)
2007-05-21 22:28:54
ケニアさんへ

ケニアさんコメント欄すごいことになってますからーっ
もう開いた瞬間めちゃ笑いました
あははタラちゃんケニアさんありがとうございます
ケニアさんタラの芽職人もしたことがあるのですね!
トゲわかりますよー!ちくちくしてますね・・・
確かに危険。野生なんて本当に危険なのでしょうね。
タオル引っ掛けてとるなんてさすがケニアさんです。
実践したことある人はわけが違いますね。
わたしもいつか生タラの芽とってみたいと思います。
わらび伸び放題は魅力ですね、それもやっぱり日本人だから
なのですね。
わたし実はワラビ好きです♪
ぜんまいとワラビのご飯大好き・・・
だめですね。わたしみたいのがアフリカにいたら
自然破壊もいいとこです(涙)
想像楽しいコメントでした、ありがとうございます☆
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