mtc札幌ガイド日記

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・はくばく十六穀ごはん。

2011-02-17 | 家ご飯
はくばくさんの十六穀ごはん、食べてみました☆



いただきものにて値段は不明、2回分が入ってます。
以前ご隠居さん用に十宝雑穀米を買ってたことがあるんですが
グラム数は忘れてしまったけど数ヶ月分で1,800円。
鶏肉とじゃが芋、十宝雑穀米を少量入れて炊飯器で炊いてご飯作ってる時期があった。
人間のご飯に関しては疎かったんですがご隠居さんご飯に関してはいろいろ勉強した方だと思ってる、
玄米が腐るのを知らなかったのはちょい恥ですがこの手の話を書くのは嫌いじゃないし、むしろ好き。

書ける場所があるってことは素晴らしいこっちゃ。入ってる十六穀はコチラ☆(写真)

発芽玄米、黒米、赤米、黒豆、小豆、大麦、はと麦、黒ごま、白ごま、
ひえ、もちあわ、もちきび、たかきび、キヌア、アマランサス、とうもろこし

以上の雑穀が入ってます。わかるものだけ書き出すと、
発芽玄米はそのままですが玄米を発芽させたもの、玄米をそのまま炊いて食べるより
殻を破った状態の発芽玄米は消化良く、
マクロビオテック風に言うと発芽のエネルギーを体に受け取ると言うもの。
栄養成分は確か玄米より上回るはず。過去に知った知識にてしっかり知りたい方は自己検索でお願いします。
玄米、発芽玄米ともにビタミンの含有量は相当、美肌効果があります。
昔の人は肌がきれい、と言うのは主食であるご飯にこういったものを食べてたからなのかなーと、
チラッと考えたことがある、自分でも食べると良かったんですが
ご飯を炊く習慣が無かったので食べることが無かった。何回かあるかも、でもだいたい残してた。

黒米は名前の通り真っ黒の米、白米に混ぜて炊くと白米が紫色に染まります、
黒米は色が少し落ちる。赤米は赤飯に近い色が出ます、
目に新しいアマランサスは確か見た目が赤く粒が小さい、

雑穀に関心があり食べてみようと考えてる方におすすめなのはまず単体で食べてみること。
きびの色は黄色く小さいのでご飯に混ぜて炊いても目立たない、
入ってるなーとわかるのは当たり前ですが一番気にせず食べることができると思います。
次に麦、リンクを貼った写真には大麦とはと麦とありますが
専門店に行くと新麦、押し麦、胚芽押麦、大麦と種類があります、
栄養価で考えるなら胚芽押麦が一番おすすめ。
麦成分で言うなら核の部分を残してるので栄養価は麦そのもの。
ただ、ご飯と一緒に炊くと胚芽押麦も押麦も目立つ、
(お店で目にする麦飯に使われてるのは押麦が多いと予想)
新麦は(容易にイメージできるのは真ん中に線が入ったもの)その線の部分から半分にカットした状態で
見た目米粒と変わり無し。
誰でも受け入れ易いのはこの新麦だと思います。よく男性は玄米、雑穀米は食べないと言うのを
見たり聞いたりしますが(わたしも含)その場合新麦から始めるのが良いと思います。
きび、あわなんかも目立たないと言う点ではおすすめ。

逆におすすめしないのは黒米と赤米、
古代米と言う袋売りされてるのが有名ですがこれは見た目、味にも大きく変化があるので
上級者が食べるものと思ってます。ただ、一度食べると病みつきになる人も多い、
そのことを考えてもおすすめしない。値段が高いのだ、常食にはおすすめできない。

食べる価値を見つけ出せるかどうかってところデショウ。

実際栄養があるものって体に取り入れて何が変わるかって聞かれたら
何とも答えられないしね。
そう言えば風邪をひかなくなったなーとか、玄米食べ続けた人が白米を食べると
物足りなくていつもの倍食べてしまった、などなど、
美肌効果と言っても食べた次の日に何かが変わるかと聞かれたら難しい。
ただ便通は良くなるそうです。良く噛むことで胃腸の働きを活発にするのも一つ、
これは白米を食べ続けて玄米、雑穀米に方向転換した人じゃないとわからないのだ。

風邪ひいた時にポカリ飲んで、ポカリを飲んだから風邪が治ったかどうか考えるようなもんだ。



うんちく垂れ坊ーーーーーーーー!!!!久しぶりに指が鳴るぜよ!

2回分しかないのに!まだまだ書くよ♪補足、ミス文があればコメントください。
(公開非公開はわたしにお任せを)

散々書いたけどわたしはズバリ好きじゃない。
やっぱり白米が好きだし雑穀を混ぜて炊いたご飯は残るとちょっと考える、
チャーハンにするとおいしいのかどうか、とか。

今回はせっかく食べるので☆ご飯がすすむおかずを作ってみました☆

ベーコンエーーーーーーーーーーーーーッグ!!!!



見るべしは盛り過ぎたご飯とシチュー。

ご飯は良いとして、シチュー・・・・・これがミス。お味噌汁作ろうと思ったんですが
豚汁作った時に味噌全部使い切ったのを忘れてた。
冷凍しておいた油揚げ、他に玉ねぎとほうれん草を鍋に入れてかつお出汁でグツグツ、
次は味噌~と思って冷蔵庫見ると無い!あーどうしよう~と思って、
先日買ってきたクノールカップスープのポタージュがあるのを思い出した♪入れる。

頭で食べると油揚げ入り、これがきいてると思いますが意外と普通においしく食べた。



タイミング良くベーコンが安かったので迷わず買い☆豪華に玉子2個ね♪



玉ねぎは長い時間グツグツしてたので良い感じ、
肉無し簡単シチューができました☆インスタントの力を感じる、約束された味。



ちょっと盛り過ぎた(照)♪

3合でこの色具合になります☆洗ったお米にいつもと同じ目盛り通りの水を入れる。
さらに十六穀を入れて、説明を読むと60mlのお水プラス。
雰囲気は目盛りより少し多目の水を入れる感じ。軽くかき混ぜる、菜箸でサラッと混ぜました。
この時点で目立つのは黒豆、大きい。普段豆食べることが無いくせに
いざご飯と一緒に炊き込むとなるとこの黒豆は北海道産なのかどうか、気になったり♪(記載無し)
目に見えて10粒くらいです、炊き上がり一膳に対して2粒か3粒入るかどうか。

紫色になるのは黒米(他にも黒豆や赤米もあると思いますが)が影響してると思います。
前に黒米とじゃが芋、鶏肉で炊いた時じゃが芋が紫になって見た目すごいのできたことがある、
ちなみにご隠居さんは大喜びで食べた。

さっきからご隠居さんと何度も書いてますが、お店の人にはあまり良い顔されなかった。
「ちょーっと、贅沢かもしれないですねー」なんて言われたくらいにして。
「20歳まで生きてもらうために」と息巻いてたのでしょうがないのだ、
でもわんこに与えるには今思うとやっぱり少し勿体無いみたい、
栄養を過剰に摂ることで吸収する力が弱くなるのと
ただ流してしまうだけ、と言う話を動物病院の先生に聞いたことがある。
個体差はあると思うので参考程度にドウゾ☆
ちなみにその話があってからご隠居さん(現在17歳)はおからと米ぬかにシフトしたのだ。



ベーコンエッグに醤油かけて~♪ごはんのっけ☆
白米と比べて見た目やっぱり萎えるけど、
青汁のCMを真剣に見るかどうか、これがポイントになるデショウ。
あとご飯を選べる環境にあるとあまり魅力は感じない、大事なのは『これしかない』そう思って食べること。



シチューはお替り、ご飯は盛り過ぎた☆一膳で終了。

玄米、雑穀米を食べてるとたまに食べる白米が軽い、
なんて話を聞くことがあると思いますが、確かに白米と比べて噛み応えもありお腹にたまる。
頭で食べる部分もあるのでわたしはどうしても先入観、
しっかり噛んで食べよう!とか、この一膳がノルマのように感じてしまって。

でもこれがきっかけで好きになってしまったら大変なことだ、高いんだよ~(涙)
炊飯器にはまだたくさん、冷凍しますが野菜が足りないなーとか、
見た目にも自信が無い時にまた食べようと思います☆

はくばくさんHP


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2 コメント

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Unknown (さゆ)
2011-02-17 19:46:07
ウチは現在、発芽玄米歴(白米と混ぜて)半年です。
その前は雑穀米を2年くらい。
効果の実感は特にないのですが、体に良いと
思って食べるようにしてます。
味はやはり白米の方がおいしいですよね(笑

余ったら冷凍して、チャーハンやオムライスに
してますよ~
いつも固めに炊いてるので全然問題ないです。

ふすまとかも色々買っているのですがね~
味が馴染めなく、なかなか減りません


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Unknown (なすび)
2011-02-18 00:55:02
ご隠居さんってお犬様だったのですね
勝手に黄門様みたいの想像してました^^;
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