森田醤油ブログ

奥出雲仁多 手造りの妙

仕込み終了~~~!!そして社員旅行~!!

2012-06-25 23:18:15 | 日記

長~い長~い仕込みが終了しました!
来年は寒くなる11月頃スタートしたいですね!と毎年言っていますが…。とにかく無事に終わって良かったです!仕込みの機械たちそして社長~お疲れ様でございましたぁ!(≧∇≦)

そして先日23日、慰労も兼ねて(?)、研修旅行に行ってきました!
行き先は高知県!!『高知とかつおを食べ尽くすぜよツアー!』です!(勝手に命名)
朝6時に出発!高速にのり瀬戸大橋を渡り、まず行ったのは桂浜!
そうです坂本龍馬に会いに行きました!
銅像と浜を歩き龍馬記念館へ!!いや~ここはすごいですね!ホントに貴重な資料がいっぱいで何時間でも滞在したかったです!!

そしてお昼は、かつおのたたき! ここでは自分たちで鰹を焼いてたたきにして食べました!やっぱり本場は違いますねー!塩わさびで食べましたが、やっぱり美味いのは『ぽん酢』ですね!
もちろん、自マイぽん酢(自社製品の手造りぽん酢とゆずぽん酢)をかけていただきました!
あ~美味しかった!ご馳走さまでした!

最後は高知城!
立派なお城に上り、土佐の歴史を感じて、おなかいっぱいになりました!
高知まで往復800km!少し強行スケジュールな日帰り旅行でしたが、やっぱり色々見て、食べて、感じることはいいですね!
来年はどこに行くか楽しみです!

発酵中!!

2012-06-12 13:11:12 | 日記
今年仕込んだ諸味が順次発酵してきています!

諸味が膨らんできて撹拌すると、更に元気になるようで、翌朝には桶目一杯になっています!

仕込みも先が見えてきました!あと2回です。
社長曰わく、今年は50回仕込みをしたそうです!
最後の仕込みは島根県産減農薬大豆と島根県産無農薬小麦、沖縄のシママースの塩を使った、『むらげの醤』です!

しょうゆ麹は美味い!

2012-06-10 06:36:14 | 日記
塩糀に次いで今、密かなブームになってなっているのが『しょうゆ麹』。
これはしょうゆを造る時の麹ではなく、しょうゆと米糀を合わせたいわば塩糀のしょうゆバージョンです!

この『しょうゆ麹』。実はかなり美味いです!

基本的には醤油代わりに使っていただければ良いですが、ウチの子はそのままご飯にのせて食べています!
塩糀に比べて旨味成分が15倍だそうです!だから子供もご飯をよく食べるわけです!
たまごかけご飯や冷や奴、サラダのドレッシングやたれ代わりに。料理のアクセントになる新しい調味料てすね!
先日、TBSの『はなまるマーケット』に弊社の商品が出ました。東京の世田谷二子玉川にある『オカッテ(occatte)』 に置かせていただいています!
ぜひ、試してみてくださーい!ホントに美味いですよ!