ホテルに到着したモキタス。
かなり疲れているみたいなので、時間があって少し眠りました。
黒岩さんからの電話で目が醒めて丁度よし、頼んでいた
時計の事を忘れてました。
ホテルから木場駅まで歩いて5分ほど。
驚いたのは個人商店の八百屋や肉屋が非常に多いこと。
都内でもこれが下町というものなのでしょうか。
特にホテル裏にある八百屋はチェックインする時なんか
黒山の人だかりで、二時間近くしてモキが出かける時
には段ボール回収車両がきてたくらい。
毎日こうなのでしょうか。
ふと南紀のバカ安八百屋を思い出してしまいました。
さて白金台の白金亭で中華をご馳走になったモキタス。
そもそものきっかけは友人であるやっさんがファンの
香港の料理人、周中さんが来日、季節の変わり目に
定期的にお店の監修をしているらしく、お店の中
1人で食すのも気が引けるという事でモキを
誘ってくれたのであります。
料理のメインは上海蟹でそこに周中さんの得意料理を
絡めたコースでした。正直旨かった。
中華ですから油でギトギトした料理を少し想像
してましたが、そういうものはひとつもありませんでした。
上海蟹は南紀のモクズの練習として、特に旨かったのは
冬瓜スープの冬瓜をパパイヤにアレンジした逸品。
これを食べれただけで今日は千金です。
明日の富岡に勢いがつきましたよ。
かなり疲れているみたいなので、時間があって少し眠りました。
黒岩さんからの電話で目が醒めて丁度よし、頼んでいた
時計の事を忘れてました。
ホテルから木場駅まで歩いて5分ほど。
驚いたのは個人商店の八百屋や肉屋が非常に多いこと。
都内でもこれが下町というものなのでしょうか。
特にホテル裏にある八百屋はチェックインする時なんか
黒山の人だかりで、二時間近くしてモキが出かける時
には段ボール回収車両がきてたくらい。
毎日こうなのでしょうか。
ふと南紀のバカ安八百屋を思い出してしまいました。
さて白金台の白金亭で中華をご馳走になったモキタス。
そもそものきっかけは友人であるやっさんがファンの
香港の料理人、周中さんが来日、季節の変わり目に
定期的にお店の監修をしているらしく、お店の中
1人で食すのも気が引けるという事でモキを
誘ってくれたのであります。
料理のメインは上海蟹でそこに周中さんの得意料理を
絡めたコースでした。正直旨かった。
中華ですから油でギトギトした料理を少し想像
してましたが、そういうものはひとつもありませんでした。
上海蟹は南紀のモクズの練習として、特に旨かったのは
冬瓜スープの冬瓜をパパイヤにアレンジした逸品。
これを食べれただけで今日は千金です。
明日の富岡に勢いがつきましたよ。
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