人生を楽しく、豊かに健康で、趣味で過ごす。 苦しくも、楽しくも、これが人生と想う日々

人が豊かに楽しく充実した人生を送るには、健康と趣味が大切

異論,反論、 楽しく役に立つ本の抜粋記事300。 7/18○

2017-07-18 09:49:51 | 日記

              体がよみがえる「長寿食」藤田紘一郎著

           腸が汚れない「食べあわせ」のコツ

  私がステーキを食べる頻度を週2回にするには、理由があります。

すなわち、3日に1度くらいの頻度であれば、腸を汚す心配はさほどなくなります。

なおかつ、ステーキはたっぷりの野菜と一緒に食べていれば、悪玉が異常に繁殖する

心配はまるでなくなります。

食物繊維が大好物であることは、善玉菌にとっても同じです。

 食物繊維には2つのタイプがあります。

水に溶ける水溶性のものと、水に溶けない不容性のものです。

腸内細菌がより好むのは水溶性のタイプです。水溶性の食物繊維は、昆布や

ワカメなどの海藻類のほか、コンニャクにも含まれています。

インゲン豆や小豆、大豆、ヒヨコ豆、エンドウ豆などの豆類のほか、

エンシャロッド、ニンニク、ゴボウ、キャベツ、アボカド、梅干しなどにも

多く入っています。また、納豆やオクラ、モノヘイヤ、サトイモなどネバネバした

科私はステーキを食べるときは、これらの野菜を使ったサラダをたっぷりと

食べ、悪玉菌も「善玉化」させるよう心がけています。