今日の献立は
豚肉と大根の煮物
きんぴらごぼう
ほうれん草のゴマ和え
さんま
今夜は、昨日の残りのきんぴらごぼうと、冷凍庫にあった
ほうれん草で、ゴマ和えをつくりました。
でもって。。さんま。
数週間前に、ホクレンショップで、一匹39円で購入。
味の期待は、さほど、していなかったのですが・・
思いの外、脂ものっていて・・美味しかったです。
そして。。
前回の大根は、すっかり、使いそこね・・・たくあん状態に
シナシナになっちゃったので。。
今回の大根は、しっかり、使い切ろうと。。
この前の、大根の煮物に続き・・今日は、豚肉と煮てみました。
少し残った大根は、秋刀魚に添えて。
【豚肉と大根の煮物】
材料
ゴマ油 大さじ1
大根 1/3本
[A]
豚肩ロース薄切り肉 170g これしかなかったんだもん(笑)
しょうゆ、砂糖、みりん 大さじ1くらいずつ
* 本当は、砂糖・みりんではなくて、ハチミツが良いらしいよ
水 2カップ
昆布(1cm×10cmのもの) 1枚(細切り)
[B]
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
ほんだし 適量
長ネギ(小口切り) 適量
七味唐辛子 適量
作り方
① フライパンにゴマ油を入れて、大根を炒める。
② (A)の豚肩ロース薄切り肉はポリ袋に入れ、しょうゆと砂糖・みりんを加えてもみ込む。
③ 1の大根にこんがりと焼き色がついたら、フライパンの端に寄せて、空いたところに2の豚肉を加えて炒める。
④ 豚肉に火が通ったら、水と昆布と(B)を加え、ふたをして弱火で煮る。
⑤ 大根が柔らかくなったら、ふたをはずして煮汁を煮詰める。
⑥ 最後に長ネギを加え、ひと混ぜしてでき上がり。
⑦ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
七味は我が家はいらなかったなぁ。なくても全然、美味しいです♪
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