ももの散歩道

ももの日常を徒然に

ぐうたら主婦(うさぎ)とパパ(うさ夫)と愛犬えびすのお部屋。

12/26夕食は

2006-12-26 23:59:28 | 食事 (レシピつき)





今日の献立は

豚肉と大根の煮物
きんぴらごぼう
ほうれん草のゴマ和え
さんま






今夜は、昨日の残りのきんぴらごぼうと、冷凍庫にあった
ほうれん草で、ゴマ和えをつくりました。


でもって。。さんま。

数週間前に、ホクレンショップで、一匹39円で購入。


味の期待は、さほど、していなかったのですが・・


思いの外、脂ものっていて・・美味しかったです。






そして。。

前回の大根は、すっかり、使いそこね・・・たくあん状態に
シナシナになっちゃったので。。

今回の大根は、しっかり、使い切ろうと。。


この前の、大根の煮物に続き・・今日は、豚肉と煮てみました。





少し残った大根は、秋刀魚に添えて。







【豚肉と大根の煮物】

材料

ゴマ油                大さじ1
大根                 1/3本 

[A]
豚肩ロース薄切り肉          170g これしかなかったんだもん(笑)
しょうゆ、砂糖、みりん        大さじ1くらいずつ 
 
  * 本当は、砂糖・みりんではなくて、ハチミツが良いらしいよ

水                  2カップ
昆布(1cm×10cmのもの)        1枚(細切り)

[B]
しょうゆ               大さじ3
みりん                 大さじ3
ほんだし               適量
長ネギ(小口切り)          適量
七味唐辛子              適量



作り方

① フライパンにゴマ油を入れて、大根を炒める。
② (A)の豚肩ロース薄切り肉はポリ袋に入れ、しょうゆと砂糖・みりんを加えてもみ込む。
③ 1の大根にこんがりと焼き色がついたら、フライパンの端に寄せて、空いたところに2の豚肉を加えて炒める。
④ 豚肉に火が通ったら、水と昆布と(B)を加え、ふたをして弱火で煮る。
⑤ 大根が柔らかくなったら、ふたをはずして煮汁を煮詰める。
⑥ 最後に長ネギを加え、ひと混ぜしてでき上がり。
⑦ 器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。



七味は我が家はいらなかったなぁ。なくても全然、美味しいです♪




応援してね
にほんブログ村 主婦日記ブログへ 

似たもの親子?

2006-12-26 14:12:07 | つれづれ
久しぶりに、朝から

まぶしい日差しが。。気持ちよいです。

朝から、郵便局に行ったり、写真の現像をお願いしにいったり。
バタバタのママ。


えびすは・・相変わらず、ヒマそう。。



ごめんね。。えびす。


さっきまで・・バタバタと。。おもちゃで、遊んでいたのに。。。

急に静かになった。。



どうしたんだろう。。


と、おもって、あたりをみまわすと・・・・




あらららら。。


えびちゃん、パパの真似して、こたつで、寝てる



パパの場所で、パパと同じ方向を向いて。。

寝る




可愛い♪


さて、起こして、散歩に行こう






応援してね
にほんブログ村 主婦日記ブログへ