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日々のお料理

我が家の日々のお料理をパチリ

抹茶水ようかん

2007-08-08 | Weblog
うー、今月初更新。。。せっかく開いてくれたのに。。ごめんなさい。先日まで和菓子の先生のお手伝いでトキハにいまいた。水饅頭、水ようかんなどの実演でした。なんで、見てると作りたくなり、甘さも控えて、バクバクいけるレシピにしました。
  かんてんパウダー   2g
  水          200g 
  砂糖          40g
  こしあん       200g
  塩            少々
かんてんと水を沸騰させ、その中に砂糖、あんこを入れる。ここで滑らかになるよう5分~煮る。塩を入れ1度こし40度くらいまで、混ぜながら冷ます。型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。うちには白あんしかなかったんで、抹茶と大納言をいれ、桜の葉で包みました。

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