
うー、今月初更新。。。せっかく開いてくれたのに。。ごめんなさい。先日まで和菓子の先生のお手伝いでトキハにいまいた。水饅頭、水ようかんなどの実演でした。なんで、見てると作りたくなり、甘さも控えて、バクバクいけるレシピにしました。
かんてんパウダー 2g
水 200g
砂糖 40g
こしあん 200g
塩 少々
かんてんと水を沸騰させ、その中に砂糖、あんこを入れる。ここで滑らかになるよう5分~煮る。塩を入れ1度こし40度くらいまで、混ぜながら冷ます。型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。うちには白あんしかなかったんで、抹茶と大納言をいれ、桜の葉で包みました。
かんてんパウダー 2g
水 200g
砂糖 40g
こしあん 200g
塩 少々
かんてんと水を沸騰させ、その中に砂糖、あんこを入れる。ここで滑らかになるよう5分~煮る。塩を入れ1度こし40度くらいまで、混ぜながら冷ます。型に流し入れ冷蔵庫で冷やします。うちには白あんしかなかったんで、抹茶と大納言をいれ、桜の葉で包みました。