きょうで2月もおわりです
早いです…とっても早いですね
最近、世をしのぶ仮のOL業で激務が続いていて…もう毎日クッタクタです
やりたいこと…読みたい本…たくさんあるのに
毎日、帰宅したらもうそんな力が残っていません
まぁ、元々ぐーたらな自分の性格も手伝ってのことですが
3月から、気持ちを切り換えて頑張ります
頑張ろう自分
頑張ろう カープ
きょうで2月もおわりです
早いです…とっても早いですね
最近、世をしのぶ仮のOL業で激務が続いていて…もう毎日クッタクタです
やりたいこと…読みたい本…たくさんあるのに
毎日、帰宅したらもうそんな力が残っていません
まぁ、元々ぐーたらな自分の性格も手伝ってのことですが
3月から、気持ちを切り換えて頑張ります
頑張ろう自分
頑張ろう カープ
片づけをしていたら…以前、住吉大社のお祭りでいただいた神饌が出てきました
決して、粗末にしていたわけではなく、大切に大切に奥の方にしまいこみすぎていたのです
賞味期限はとうの昔に過ぎていましたが
捨てるのは嫌なので、お湯を注いでお汁粉にしていただきました
おいしかったです
おなかも…なんとか大丈夫みたいです
わたし…麺類全般、大好きです
お蕎麦、うどん、焼そば、スパゲティ…などはそこそこ定期的に食べているような気がしますが
そー言えば、好きなわりに意外とラーメンは食べていないような
そんな中、先週くらいから無性に“博多ラーメン”が食べたくて…食べたくて…
もう、我慢ができなくなって、通勤途中に人気の博多ラーメンのお店があるのを思い出して、ついに先日行ってしまいました
お、お、おいしかった
細めで硬めのストレート麺にシンプルなトンコツスープ
いまのわたしが求めている味にドンピシャでした
あぁ、また行きたいです
あっ
鹿児島のラーメンも好きですよ
自宅から徒歩数分のところに、期間限定の牡蠣小屋がオープン
とりあえず、行ってみました
産地直送の新鮮な牡蠣がたくさん
残念ながら、広島産の牡蠣はありませんでしたが
兵庫と福岡と佐賀の牡蠣の食べ比べをしました
同じ“牡蠣”と言っても、見た目も味もずいぶん違うものなんですねぇ~
どれも、とってもおいしかったのですが…強いて言えば兵庫の牡蠣が好みだったような
牡蠣だけでおなかいっぱいになるくらいたくさんの牡蠣を食べました
3月末までに、もう1回は行きたいです
世をしのぶ仮のOL業で、久しぶりのお休みでした
散らかりまくっているお部屋の片づけに着手しましたが…なかなか
でも、ゴミ袋2個分の不用品を撤去することができました
近々、もう少し徹底的にやりたいと思っています
先日、できたてほやほやの薩摩琵琶を見せていただく機会がありました
新品の薩摩琵琶(下)は金色に輝いています
一方、31年前に作った薩摩琵琶(上)は、まるで漆を塗ったような色合いになっています
どちらも、同じ“桑材”で作られていて、上の薩摩琵琶も新品の時は金色だったそうです
[経年変化]
なんかステキですね
古くなった 老けた ではなく、人間もステキに経年変化していくことができたらいいですね
ちなみに、下の画像は新品と大正五年作の比較です
この週末、世をしのぶ仮のOL業で開催していたイベントが終了しました
今回は担当ではなかったので、気分的には少々楽でしたが、慌ただしさは容赦なかったです
イベントの中で行なわれたお茶席であまった和菓子をスタッフで山分け
今回は、ひとり1個ずつという優秀さでした
たくさんあまりすぎて、ひとり10個以上配分されたことも過去には何度かありましたからね
和菓子好きとしてはうれしい反面、複雑な心境になることも少なくありませんでした
でも
ひとり2~3個ずつ…くらいがいちばんうれしいかな
1個は…ちょっとさみしいです