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梅雨明けしいよいよ夏本番ですが、
体調を壊しやすい季節でもありますね。
梅雨から夏にかけて、
脾胃の働きが活発になります。
脾は湿を嫌うので、水分を摂る量が多いこの時期は、
脾胃の疲れが現れやすくなります。
また、脾の働きが悪くなると、水液の代謝が悪くなるため、余分な湿を取り除くことも必要です。食欲不振・胃もたれなどの症状が出やすくなるので、
脾胃の働きをつよくして、消化器系の働きを助けてくれる健脾作用のある食材を取りながら、
熱をとり、湿を排出する働きのある清熱利湿作用のある食材を使用します。
清熱利湿作用のある食材は、
アスパラガス、セロリ、胡瓜、豆腐、しじみ等があります。
その中から今回おススメするのが【アスパラガス】。
夏の健康をサポートしてくれる成分が多く含まれています。
アスパラギン酸・・・疲労回復やスタミナ強化、新陳代謝を促す。
食物繊維・・・便通を促し、コレステロールを低下させる。
ルチン・・・毛細血管を強化し、動脈硬化を予防。
カロテン・・・細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける。
ビタミンE・・・血行をよくし、肩こり、冷え性を予防。
アスパラガスの調理方法のポイント
?β-カロテンを効率よく摂取するために、油脂と一緒に調理することをお勧めします。
特にゴマに含まれる油脂との相性が抜群です。
?ゆですぎに注意
ビタミンの損失を防ぎ、食感を楽しむためにもゆですぎに注意しましょう。
根本、茎、穂先と時間差でゆでるとゆですぎを防止できます。
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