こんにちはmotobaraです
先日いとこが作ってくれたタイ風カレー
あまりにおいしかったので レシピをきいて、 自宅で再現してみました。
まず材料
鳥手羽中 (海老とかシーフードでもOK)
エリンギ(しめじでも) パプリカ(黄色が色味的にはいいらしい)プチトマト オクラ
ココナッツミルク200ml。トムヤンクンペースト約60グラム
(どちらもカルディで買えます。コストコにもあるし、大きいスーパーならあるはず。)
無印のカレーキットの中に入ってたカレーペースト半分と
市販のカレールー3かけ
①手羽中に塩コショウをし、ガーリックで炒める。
水700から800ccをいれ少し煮る。
②トムヤンクンペーストとココナッツミルクをいれる
③パプリカとエリンギをいれ少し煮る
④オクラを入れて少し煮たら 無印のカレーペーストを入れる
全部いれると辛くなるので量は加減してください
私は半分いれました。(我が家は辛いもの好きです)
⑤市販のカレールー3つ入れる。
⑥プチトマトを入れて、さっと煮る
辛すぎるならイチゴジャムかチャツネなどで調整
今日はもらいもののマーマレードジャムの小瓶を 全部いれました。
お子様ならカレーペーストをいれないで 市販のカレールーを甘口にしてみると食べやすいです。
煮すぎると手羽中から肉が離れて、オクラがベチャとなるので 気をつけてください。
トムヤンクンペーストを入れるのが、美味しさの秘訣で~す。
無印のキットの中には 水で溶かすココナッツミルクパウダーが入ってるので
それを使ってもいいと思います。
いとこのyちゃんの味 再現成功でした。
おいしそ~と思われたかた ポチッとよろしくお願いします。
↓
帰国が伸びたオットへ
食べたきゃ とっとと帰ってこ~い。
先日いとこが作ってくれたタイ風カレー
あまりにおいしかったので レシピをきいて、 自宅で再現してみました。
まず材料
鳥手羽中 (海老とかシーフードでもOK)
エリンギ(しめじでも) パプリカ(黄色が色味的にはいいらしい)プチトマト オクラ
ココナッツミルク200ml。トムヤンクンペースト約60グラム
(どちらもカルディで買えます。コストコにもあるし、大きいスーパーならあるはず。)
無印のカレーキットの中に入ってたカレーペースト半分と
市販のカレールー3かけ
①手羽中に塩コショウをし、ガーリックで炒める。
水700から800ccをいれ少し煮る。
②トムヤンクンペーストとココナッツミルクをいれる
③パプリカとエリンギをいれ少し煮る
④オクラを入れて少し煮たら 無印のカレーペーストを入れる
全部いれると辛くなるので量は加減してください
私は半分いれました。(我が家は辛いもの好きです)
⑤市販のカレールー3つ入れる。
⑥プチトマトを入れて、さっと煮る
辛すぎるならイチゴジャムかチャツネなどで調整
今日はもらいもののマーマレードジャムの小瓶を 全部いれました。
お子様ならカレーペーストをいれないで 市販のカレールーを甘口にしてみると食べやすいです。
煮すぎると手羽中から肉が離れて、オクラがベチャとなるので 気をつけてください。
トムヤンクンペーストを入れるのが、美味しさの秘訣で~す。
無印のキットの中には 水で溶かすココナッツミルクパウダーが入ってるので
それを使ってもいいと思います。
いとこのyちゃんの味 再現成功でした。
おいしそ~と思われたかた ポチッとよろしくお願いします。
↓
帰国が伸びたオットへ
食べたきゃ とっとと帰ってこ~い。