小さな幸せ

日常の中で見つけた小さな出来事をおすそ分け!

同窓会役員

2018-06-19 | 日記

            同窓会役員を引き受けてからもう2年

            そろそろ交代の時期です。

            最後に最大のイベント「同期会」をしました。

            ホテルセンチュリー21広島で2人の先生をお迎えして

            43名集まりました。

            今回は卒業以来初めての参加とか

            県外からの参加者も多く、にぎやかな会となりました。

            なにしろ 150名、6年間の学生生活ですから

            全員みんな顔見知り!

            誰とでも話せます。大騒ぎ!

            翌日には声が出なくなるのではないかと心配になるくらいしゃべります。

            

            4月初めに役員3人で準備を始めて

            場所 時間 会費と相談をして

            筆ぐるめ入力

            12日には案内の往復ハガキ発送

            お呼びする先生に連絡

            会の内容検討  出席者名簿作成 式次第作成

            思い出ムービー作成のための写真集め、編集

            住所変更のための名簿修正

            宛所がわからず返送されてきた人の行方を探したり

            大変でした。

            でもパソコンを習ってて良かった!

            パソコン大活躍です。

            ムービーなんて楽しくて、楽しくて。

            バックに流す音楽もいろいろ探しました。

            当日は 受付 案内 司会 2次会の世話など

            忙しかったけれどみんなが手伝ってくれ

            終わった日の夜から今日まで

            何人もの人からお礼のメール。

            返信するのに大変なくらいみんなに喜んでもらいました。

            ふーっ! 疲れたぁ。

            でも メッチャ楽しかったです。

 

 

            明日から「空の巣症候群」になりそう…。

            

                     

 


お料理教室

2018-05-08 | 日記

     

          ホテルのシェフが教えてくれるお料理教室に参加しました。

          JA広島市「地産地消」クッキングです。

          地元でとれた新鮮な食材を使ったレシピです。

          今日は きゅうりです。

          きゅうりは「なま」で食べることが多いのですが

          違った調理法のレシピを考えたということでした。

          ゆでる  炒める  浸ける の3種類です。

       

         きゅうりとシーフードのヨーグルトサラダ

           きゅうりを蛇腹切りし、昆布茶でもみこんでおきました。

           簡単な浅漬けです。

           ヨーグルトソースはヨーグルト、マヨネーズ、フレンチドレッシング

           カレーパウダーなどを混ぜ合わせたもの

           ディルやピンクペッパーで飾ります。

 

         きゅうりとイサキのポワレ ピストーソース

            イサキを皮目の方から焼きひっくり返したら

            裏面を焼いている間に横できゅうりを炒めます。

            炒めすぎないこと。

            上に乗っているのはきゅうりの赤ちゃん

            黄色の花の下に小さいトゲトゲがいっぱいのきゅうりができています。

            炒めたきゅうりは思いのほかおいしくて

            ヘルシーなパスタ料理にもなりそうです。

 

       スモークサーモンときゅうりの洋風寿司

            すし飯がゆでたきゅうりで巻いてあります。

            サーモンでバラの花を作りました。

            ちょっと難しかったですがきれいにできました。

            いくら 大葉 マリネしたパプリカ きゅうりで飾ります。

 

            月に1回あるこの教室はかなり人気があるようで

            一緒のテーブルになった方は岡山から毎月来られているとか…。

            ビックリシャックリでした。

 

            家庭ではなかなかできなさそうですが

            見た目の豪華さに比べたら案外作るのは簡単かも。

            なんちゃって・・・

            いつ我が家の食卓にのぼるでしょうか?

 

     

          


あてがはずれて

2018-05-04 | 日記

           さわやかな陽射しの中 散歩に出かけました。

          陽射しは強くても木陰に入ると気持ちのいい風が吹いています。

          時々強く吹いて日傘が飛ばされそうになるけれど

          さわやか、まさに風薫る5月です。

          散歩の途中で寄りたい所が2つありました。

          ひとつは手芸屋さん。

          目当ての物はありませんでした。

          もうひとつはパン屋さん。

          祝日のためお休みでした。

          ざんね~ん。

          あきらめて帰ろうと思ったら前から来る人が持っている赤い袋。

          あれはたしかパン屋の袋。

          そういえば この近くにもう1軒パン屋さんがあったはず…。

          以前はケーキ屋さんだったところです。

          スペイン石窯パン リナータに行ってみました。

          中はかなり広くて買ったパンを食べることもできます。

          普通の喫茶店くらいの広さがありました。

          パンは種類がとても多くて美味しそう。

 

        鶏つくねバーガー

 

       チーズ焼きカレーパン   

 

         クランベリーとクリームチーズのパン

 

       まめパン白あん入り  

 

         たまごパン(レモンピール入り)

 

       どれもちょっと工夫してあって美味しそうです。

       あては外れたけれど 新店発掘できた散歩でした。

       

 

 

  

 

        

                    


マクロレンズ

2018-04-29 | 日記

          百円均一のお店にスマホに付けるマクロレンズなるものがあると聞いたので

         試しに買ってみました。

  

         

         スマホのカメラレンズの上に挟むようになっています。

               

 

         かなり被写体に近づいて写します。

 

             

 

          

 

           

 

        

 

              

 

                   

 

          

 

          まだまだ慣れなくてボケボケですが

          思っていたよりきれいに写ります。

          100円とは思えません。

          スマホを持っての散歩が楽しくなりました。

          

 

             

   

 

 

 

  

 

         

          


あれあれ 大変!

2018-04-08 | 日記

          投稿なんてクリックもしてないのに

         エンターキーを押しただけで前回のブログが投稿になってしまいました。

         まだまだ書きたかったのですよ。

         いつもパソコン関係で分からないことは

         すぐに先生やお店に頼もうとするのですが

         今回は時間を急ぐこともあって 一人で頑張ってみました。

         分からないことは ネットで調べることや

         説明書に書いてあることが少しは分かるようになってきたので

         できたんだと思います。

         やっぱりパソコン教室に通ってよかったねぇ。

 

         と ひとり自己満足していますが

         いつものように 少し前に食べたパンを

         ご紹介

 

            

         呉の 「粉こから」というパン屋さん  ここからと読みます。

         三越で月曜日だけ販売しています。

         細いコッペパンに色々な具材が挟んであります。

         左から あんバター  フルーツカスタード  大葉とんかつです。

         肉好きな私は 大葉とんかつがお気に入り。