〔今年作った醤油漬けカリカリ梅〕
自分で作った料理のことなど滅多に書かない(年に1回くらいかな)わたくしですが、久しぶりに書きたいものができたので書きます。あ、でも料理とは言えないかな・・
茶の実油搾りのときに管理栄養士さんから教えていただいた『醤油漬けのカリカリ梅』。姉の家の青梅を少しもらって漬け込んだのが3週間ほど前のことでした。先日、もうそろそろいいかもと思い取り出してみると、良い具合に漬かっていました。
作り方を聞いたときからおいしそうだなと思ってはいたのですが、予想以上にわたし好みの味でうれしかったです。漬けた梅ももちろんおいしいのですが、梅を取り出したあとの醤油が、カツオと昆布のダシがきいていて、ほんのり梅の香りがして・・とてもおいしい醤油になりました。これからは毎年作るぞーと思っています。
〔漬け込むのに使ったビン〕
ではレシピをば・・
《用意するもの》
・密閉できる広口ビン
・青梅 ・しょうゆ
・昆布 ・削り節
青梅やしょうゆの量は、用意したビンの容量によって変わりますし、昆布と削り節はお好みの量でよいのですが、参考までに今回の分量を書きますと・・
ビンの容量は約1リットル
青梅・・40粒
しょうゆ・・500ml
昆布・・10cm×20cm
削り節・・3g×6パック です
ポイントは良いしょうゆを使うこと。
しょうゆで味が決まるので、ちょっとぜいたくして本醸造のおいしいしょうゆを使うことをオススメします。昆布や削り節にしても同様です。なので材料費はちょっとかかりましたけどね。
《作り方》
1.ビンは洗って乾かしておき、梅はさっと洗ってヘタをとり、ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
2.ビンの底に梅を並べ、削り節とハサミで小さく切った昆布を適量入れ、その上に梅を並べ・・それを繰り返してビンの口まで梅を詰めます。
3.しょうゆをビンの口まで注ぎ、きっちりと蓋を閉め冷蔵庫で保存。
4.漬かり具合は好みによりますが、2~3週間で取り出して出来上がり。
もう青梅の時期は過ぎてしまったので、今ごろこんなことを書いても来年しか作れないのですが・・覚えていたら来年作ってみてください。
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琳
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