はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

ヤム、ヤム、ヤム。

2017-07-05 15:58:00 | タイー食べる
ソムタムにはまり、この1年ソムタムばっか食べていましたが...
ついにソムタムブームが去り
"ヤム"ブームが到来しました

「ヤム」とは、タイのサラダのことですが、
野菜も、お肉も、お魚も、ご飯も、卵焼きも…
ドレッシングで和えれば何でも「ヤム」になるようです。

日本でも馴染みが深いのは
ヤムウンセン?!!(春雨のサラダ)ですが
四角豆のヤムやナスのヤムなどの野菜系から
ご飯に野菜をたっぷりのせたカオヤムというご飯系のヤムまで
本当に沢山のヤム料理があります。

そんな中でも特に最近はまっているのが

ヤムプラードゥックフー


ナマズの焼いた身を
ほぐして揚げて青パパイヤなどと和えたもの。

辛くて酸っぱくて...食欲のないときでもパクパク。
揚げたナマズはオット曰く 「天かす 」ですが、
食感と風味がなんとも言えないアクセントになり....パクパクパクパク。

これは結構前からでしたが
ヤムタクライもかなり好き!!



レモングラスと揚げた小海老やカシューナッツが入っています。

シャキシャキ、カリカリ、そんな食感と
レモングラスの清々しい風味が
食欲を掻き立ててくれる一品です。

ヤムマムアン


この前、たまたま通りがかかったヤム屋さんに
マンゴーが置いてあって
「 これもヤム??」ときいたら作ってくれた品。
揚げた小魚と煎った大豆がはいっています。

熟れたマンゴーはそんな好きではないワタシですが
シャキっとしたマンゴーと甘辛く揚がった小魚のコラボは
次々に食べ進めてしまうお味でした。
また食べたい一品....

ヤムガイトート


朝と夜は食欲旺盛ですが
昼はそんな食べられないワタシ。
(単に午前中の公園での暑さに参っているのかもしれませんが...)

しっかり食べなきゃ...でも食べたくない....ってときの救世主。

揚げ鶏のヤム

サクサク揚がった鶏に酸っぱ辛いタレが絡んでいて
ご飯と一緒にモグモグ食べられます。


こんな感じで...タイには美味しいヤムがいっぱい!!
当分楽しめそうです♡♡