キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

大根葉の佃煮風

2014年11月30日 | 食べ物

農協直売所に行くと、丸大根が出ていた、丸大根は軟らかで煮ものに最適、青首大根も買った、用途は別。

美味しそうな大根葉も付いていたので、湯がいて水にさらし1㎝ほどに細かく切り、うす揚げも細かく切って、ごま油少々と炒め、佃煮風煮した。

レシピをご披露します。フライパンにごま油少々を入れ、細かく切った大根葉、うす揚げを一緒に入れサッと炒め、油が全体に馴染んだら酒、醤油少々を入れて炒り、醤油を小分けにして入れながら炒り煮していきます。こうすることで大根の緑が残ります最後にみりんを入れて炒って出来上がり

ご飯にとっても合って、作り置きとして最高です。

今夜は、豚汁、青首大根を使いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョイ家事

2014年11月29日 | 日記

体力がない私、一気に仕上げるというのが苦手です。

ではチョットづつチョットづつ仕上げていきます。衣替えなどその最たるものです。

早起きなので、起きてすぐの30分ほどで出来るだけのことをして、また次の日(機会)にを繰り返すと思いのほか早く疲れず完了します

全てがこの調子でやっていきますそのかわり好機到来と思ったら即実行です

庭仕事も最近せいぜい1時間30分程で切り上げて、次の機会に…おかげで筋肉痛も残りません

何度か書いた芝生の雑草取りも全面終了までに、5回ほどかかりますアバウトなO型の特徴が幸いしているのでしょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉

2014年11月28日 | 日記

期待していたのに、今日もぐづついた曇り空

でも、昨日までの雨で木々の紅葉が一段と美しくなった

買い物に出て途中で美しい紅葉を見て、撮りました、曇り空のせいでちょっとパッとしませんが…

赤、黄、取りまざった美しさが分かっていただければと思います。

我が家のナンキンハゼも少しづつ紅葉しかけてきました。

年賀状の彫りをしていますが、細かいところがなかなか進みません12月出かけることが続くので、それまでに刷り上げたいと気だけ焦っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天なれど

2014年11月27日 | 日記

雨上がりの晴天、青空がまぶしい大物の洗濯をする。

シーツには糊付け・掛け布団カバー2枚と新品のフェイスタオル6枚を洗った。

今日は木彫りの日、洗濯をしたため1時間ほど遅れてしまった。

帰途途中、長女と待ち合わせ昼食、中2小5のおチビさん達に少し早いクリスマスプレゼントの本を買って届ける

2時過ぎ帰宅洗濯物を取り入れようとしたら、シーツが乾いていない我が家の干し場は、風通し良く陽も当たる…なぜナゼ

急遽、2階ベランダの手すりで干すことにした。4時過ぎても乾いていない仕方なく1階ストーブの近くで干すことにした。

思うに二日続いた雨で湿気が残っていたせいなのか晴天だっただけに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜の常夜鍋

2014年11月26日 | 食べ物

予報通り朝から雨、二日続きの雨、その上北風が強い、当然寒い洗濯物はストーブの前に小物干しをおいて乾かす

こんな日の夕食は「お鍋」に限ると、PCボランティアの帰りスーパーに寄って、牡蠣・タラ・木綿豆腐を購入。

昨日、農協直売所で買ったホウレンソウと立派なシイタケ、買い置きの豚肉で常夜鍋をすることにした

いろんなお鍋もあるけれど、私はこのホウレンソウを使った常夜鍋が準備も簡単で好きです。

故向田邦子さんもお好きだったそうです。

今日は、薬味に冷凍しておいたカポスのしぼり汁を使い、好みで柚子コショウ・カンズリつけて食べた。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼の味

2014年11月25日 | 食べ物

関西人の私、料理のダシは、煮干しと羅臼昆布

ここ関東に越して来て、羅臼昆布が手に入り難く神戸から送ってもらっていた。1993年8月道東ドライブ旅行した時、羅臼で昆布を購入した。

それ以来、その水産会社から送ってもらっている。最初は昆布だけ注文していたが、2007年価格表に同封された「城下町セット」という海産物のセットを購入してみた。

とことん羅臼近海にこだわったセットでホッケ・生干しイカ・鮭・イクラなどの詰め合わせで、年の暮れ限定です。

添えられた挨拶状の内容が好感のもてる文で、その折々の漁場の様子が記され、産物の出来不出来、美味しいものを提供しようとの気持ちがストレートに伝わってくるのです。

すっかりこのセットの虜になり、毎年愉しみに心待ちしています

ところが近年、気象異常の影響で羅臼近海の海水温度が上昇、いろんな影響が出ています好物の開きホッケはセット不能となりました

こんなところにまで、温暖化の影響が出ているのです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイル焼きのお勧め

2014年11月24日 | 食べ物

新鮮な鰆(サワラの旬が変わってきたのか?)を店頭で見つけた。夕食はホイル焼きにしようと購入。

このところこの美味しさと簡単さにはまっている

あれば塩麹(または塩と酒)を切り身両面につけしばしねかせる。その間にワカメを洗い・きのこ類・長ネギ(またはタマネギ)・ピーマン・プチトマト(またはトマト)を火の通りやすいように切っておく。

ホイルを広げ、先ずワカメを敷き、鰆切り身を乗せ、野菜類を乗せてホイルで包みこみ、ガスの魚焼きグリル(両面焼き)で約8分。火を消してからしばし蒸らして出来上がり(電子レンジでも出来ます)

食べる時に、かんきつ類(ユズ・カポス・レモンなど)の汁をかけ醤油をたらしてください。下に敷いたワカメに全ての味が染みて最高おいしい

載せる野菜類は、あまり水気の出るものは避け、なんでもお好きなものをどうぞ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賀状、彫りにかかる

2014年11月23日 | 日記

昼食後、やっと賀状用、版木の彫りにとりかかることが出来た

ほんの1時間足らずで、日が陰って来て止めざるを得ないのが残念明日またガンバロウ

夕食、次女とおチビちゃんが来るので一緒に食べようと、手羽先の甘辛煮を作る(先ずガスの魚焼きで両面こんがり焼き色をつける、鍋に煮切りみりん・ショウガ短冊・酒・醤油で調味液を作り、焼き色を付けた手羽先を入れてひと煮立ちさせる。食べる寸前に汁をからませる

手羽先の甘辛煮に大根の煮物・チンゲン菜の胡麻和え・トマトサラダ豆腐味噌汁。

手羽先にかぶりついたおチビちゃん「おいしい」よかった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキルアップ

2014年11月22日 | 日記

PCボランティアの日、午後からスキルアップ講座。

フォトショップをとりあげて、種々使い方を勉強、興味深くいつもなら眠気に悩まされるのに、一度アクビが不覚にも出ただけ

あっという間に予定の3時30分を過ぎて、40分で終了。講師に感謝

PCは次々新しいことが…学ぶべきことも多く、興味尽きない

終了後、近くのショップで買い物、帰りの車中で夕食の献立を考える…これも大好きなこと

久しぶりに炊き込みごはんにする桜エビと長芋(薄くイチョウ切り)のてんぷら…長芋がとろけてモチモチしてとっても美味しい

白かぼちゃの煮物…これもとっても美味しいチンゲン菜と薄揚げの味噌汁。今夜は最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定は未定にして決定にあらず

2014年11月21日 | 日記

気持ち良く朝から晴れた洗濯を2回に分けてする

ピアノの練習を1時間買い物に出かけ、次女宅へ届けものに行く帰宅後昼食、コーヒータイムここまでは予定通り

それからがイケなかった「フキ」を買ってきたので、茹でておこうと思ったのが横道にそれるキッカケ

ついでにあれもこれもと好きな料理になると、ついつい欲張ってやってしまって、気づくと3時を過ぎてしまっている

予定していた版木の彫りをするには、陽が陰ってしまうので時間が足りない、なるべく電灯の下ではやりたくない(平板に見えるので)。

急遽、昨日やり残した月桂樹の太い枝3本を切り落とすことにした。4段脚立の上段に乗って、20分ほどで完了。

ついでに側のモチの木の剪定をする4時半のチャイムを聞きながら、後片付けと掃除を済ませた。タイトルの言葉をかみしめながらね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする