少し前までの野菜不足が嘘のよう。
毎週土曜日に三芳から届けられる野菜の箱はズッシリ。
葉物や根菜、椎茸やヒラタケ、もち米まで。
もう、美味しくないスーパーの野菜を買わずにすんで
本当にうれしい。
大根も届くようになってきました。
知人からビールづけを教えて頂く前は大きな大根が
毎回2本も入ってくると持て余し気味だったものです。
大根のビール漬けを知ってからは、困るどころか大歓迎。
最後の一本までカリカリのまま実に美味しいのです。
たくさん作ってお友達にもおすそ分けします。
早速、三芳生産者宛に特注メールを送ろうと思います。
大根のビール漬け
材料
大根 2.5Kg(大2本)
缶ビール 350cc
食塩 100g
酢 100cc
洋がらし 1.5本~2本(チューブ42g入り)
砂糖(ざらめ)500g
作り方
大根は,10cm~15cmに切り2つ割にします。(漬樽の大きさに合わせる)
上記の調味料は全部一緒に混ぜ合わせ、それに大根を漬けこむ。
落とし板をして2Kgぐらいの重しをする。
約10日~15日後には食べられます。(浅漬けで良ければもっと早く食べられる)
調味料は自分好みに調整して下さい。
もう一度その液で漬けることができます。(その時私は30ccほどの酢を追加します。)
毎週土曜日に三芳から届けられる野菜の箱はズッシリ。
葉物や根菜、椎茸やヒラタケ、もち米まで。
もう、美味しくないスーパーの野菜を買わずにすんで
本当にうれしい。
大根も届くようになってきました。
知人からビールづけを教えて頂く前は大きな大根が
毎回2本も入ってくると持て余し気味だったものです。
大根のビール漬けを知ってからは、困るどころか大歓迎。
最後の一本までカリカリのまま実に美味しいのです。
たくさん作ってお友達にもおすそ分けします。
早速、三芳生産者宛に特注メールを送ろうと思います。
大根のビール漬け
材料
大根 2.5Kg(大2本)
缶ビール 350cc
食塩 100g
酢 100cc
洋がらし 1.5本~2本(チューブ42g入り)
砂糖(ざらめ)500g
作り方
大根は,10cm~15cmに切り2つ割にします。(漬樽の大きさに合わせる)
上記の調味料は全部一緒に混ぜ合わせ、それに大根を漬けこむ。
落とし板をして2Kgぐらいの重しをする。
約10日~15日後には食べられます。(浅漬けで良ければもっと早く食べられる)
調味料は自分好みに調整して下さい。
もう一度その液で漬けることができます。(その時私は30ccほどの酢を追加します。)