日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

ヌーヴェル・エポック 2023/10/26 ホテルオークラ京都 岡崎別邸

2023-10-28 | 京都おいしい食事処

ホテルオークラ京都 岡崎別邸
ヌーヴェル・エポック フレンチです




























ランチコース
「Menu Dejeuner 6plats」¥8,000





ノンアルコール スパークリングワイン 
   ジョエア ¥1,500







アミューズ




帆立のブランマンシェ


ゴマサブレの上にさつまいもクリーム・生ハム






前菜




薫香まとった鯖の炙り焼き茄子のキャビアとマイクロサラダ


鯖が苦手な人に
 ↓






パン (おかわりできます)









魚料理




北海産ホタテとジロール茸
かぼちゃと黒トリュフのソースクーリ



肉料理




「熟」サーロインのグリル 季節の彩り野菜
(銀杏・ゴボウ・蓮根チップ・紫芋のペースト)



デザート




宇治抹茶クリームをタホワイトチョコムースに閉じ込めて







小菓子・飲み物 珈琲 or 紅茶





ガトーショコラ・柚子のフィナンシェ





お店情報
 ↓
住所:京都市左京区岡崎天王町26-6 
    ホテルオークラ京都 岡崎別邸1F
電話:075-771-5766

営業時間:朝食.      7:00~(LO 10:00)
     ランチ   12:00~15:00(LO 14:00)
     ディナー17:30~21:30(LO 20:00)

お店のホームページ
  ↓











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上賀茂御料理 秋山 2023/07/24

2023-10-17 | 京都おいしい食事処












祇園祭の飾り



別注文の紫蘇ジュース




お昼のコース  ¥6,500


鱧料理



鱧のおとし、すりおろし胡瓜と角切り胡瓜、焼きなす、トマト
寒天(天の川)、オクラ(星)、カボチャチップ



椀物




蛸とじゃがいものしんじょ、ズッキーニー、長芋のじゅんさい風


お造りと小鉢






一人分 しょうが醤油、レモン・塩




オカワカメと釜上げの菜の花漬け和え物


青菜とカマの酢の物





鱧の天ぷら 山椒塩







あんかけ



海老の出汁で炊いた茄子、トマト、万願寺炭火焼、下にそうめん
青トマトのピューレ(酸味を加えて)










焼き茄子、赤こんにゃく、トウモロコシ田楽味噌







土鍋ご飯・香の物





デザート




水まんじゅう









お店情報
  ↓

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136

営業時間 昼 12:00~14:30 
              夜   18:00~22:00

定休日: 水曜、月末木曜

Webページ
 ↓














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ホテルオークラ ピトレスク 2023/07/22

2023-10-16 | 京都おいしい食事処

ホテルオークラ 17階 スカイレストラン
フレンチ ピトレスク








今日のメニュー















































3 年ぶりに同じ7月生まれの前職の人と2人お誕生日会

コロナが落ち着いたので久々の再会です

ピタっと止まった自分自身の暮らしと
現役バリバリで子供さんたちの成長に驚き
ある意味輝かしい暮らしを妬ましかったり
気の毒に思ったりね

自分自身は何の苦労もなく退屈な暮らしに満足していて
月に数回行くランチが楽しみで

特に決まった話し相手もないけど
猫との暮らし
今日が何日かすぐにわからない時もあるけど
良いよ〜

まったり、ゆっくり穏やかな時間
良いよ〜












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メインダイニング いと桜 2023/08/31

2023-10-15 | 京都おいしい食事処


宝ヶ池プリンスホテル
メインダイニング いと桜














スープ






オードブル
生ハムと彩り野菜のガルグイユ風 京都産トマトをあしらって









パン







メイン

魚のソテー バジルとオリーブのタブナードソース











デザート
















前菜からデザートまで好みの物を選択できます



お庭が大きなガラス窓から見える
静かな雰囲気が良い




どこのホテルでもホールスタッフの方は
丁寧な接客で言葉遣いも綺麗です
とても良い気分で食事ができます
ランチならお手軽価格でいただけますしね

だからホテルでの食事が好き





お店情報
 ↓
ザ・プリンス 京都宝ヶ池  ダイニングいと桜

住所 京都府京都市左京区宝ヶ池

営業時間
朝食     7:00A.M.~10:00A.M.
ランチ 11:30A.M.~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.)
ディナー 5:00P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)
TEL.     075-712-1144



ウェブページ





ーーーーー

今更の投稿です









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ベルラーゴ 2023/09/26 イタリアン

2023-10-15 | 京都おいしい食事処
琵琶湖ホテル ロビーフロアにあります
イタリアンダイニング ベルラーゴ















別注文 コーラ


セットメニュー
Luce  〜ルーチェ〜  ¥3,900



前菜の盛り合わせ3種






フォカッチャとスープ





ピザ 
差額料金はありますが数種類から選択できます


マルゲリータ





パスタ
差額料金はありますが数種類から選択できま












ドルチェ







珈琲または紅茶





お店情報
  ↓


営業時間
【Lunch】 12:00~15:00(L.O.14:00)
【Dinner】 17:00~20:30 (L.O.20:00)

お問い合わせ
077-524-1225
受付 10:00〜18:00


ウェブサイト
 ↓





今更シリーズになっちゃいました
今回は京都じゃなくて滋賀県です

琵琶湖の写真を撮りたかったので
連れてってもらいました






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ポルコロッソ イタリアン20231012

2023-10-14 | 京都おいしい食事処

京都 大将軍にあるイタリアンのお店
ポルコ・ロッソ






ランチコース  ¥1,600

(パスタによって価格が少し変わるかもです)

前菜



パン



お好きなパスタをチョイス

(ちゃんとした名前は忘れてしまったけど)
イワシのシチリア風オーブン焼きと松の実
私の選択





一緒に行った人の選択


コーヒーか紅茶

可愛いカップですね








お店情報
  ↓

京都府京都市北区大将軍川端町85 

075-465-6699

水曜日 定休日












 
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しょうざん 楼蘭 2023/09/14

2023-10-07 | 京都おいしい食事処


しょうざんリゾート京都
楼蘭  LOURAN
本格中国料理を緑の風景の中でいただきます









サービスランチ  ¥2,200(¥2,662)

旬の前菜取り合わせ
 蒸し鶏、帆立、かつを大葉のソースフライドオニオン





フカヒレと焼き茄子のスープ




ソフトシェルシュリンプと赤イカの葱塩炒め
 豚の角煮と春巻きを添えて






ニラと卵のチャーハン コチュジャンのアクセント






栗のプリンに白玉団子を添えて
 栗ソース仕立て












お店情報
  ↓

TEL.075-491-5101(代)
〒603-8451 
京都市北区衣笠鏡石町47
営業時間 (年中無休)
(ランチタイム)
・11:30~14:30 (LO14:30)
(ディナータイム)
・17:00~21:00 (LO20:30)





今更ですがの投稿になります
お料理は季節によって変わります

しょうざんリゾートは景色も良くて
駐車場も無料

最近は予約を入れないとダメな時が多いので
当日でも先にお電話することをお勧めします












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弧玖(こきゅう) 2023/09/28

2023-10-04 | 京都おいしい食事処

今さらシリーズになっちゃいましたが
記録に残さなければ勿体無いので・・・




弧玖(こきゅう)

出町柳にある和食のお店
初めての訪問です

32才の若さで開業され8年が経つそうです
お店はカウンター席9人、個室(6人迄)
完全予約制でなかなか予約がとれないそうです

この度、貸し切りのお仲間に入れて頂きました













今日のお昼のコース ¥14,000


最初に香り豊かな水出し煎茶





鱧の骨切りをされています
格好良い!
これが上手くないと臭みが出て美味しくないらしいです
料理人の腕の見せどころですね








別注文の飲み物メニュー


別注文のノンアルコールシャンパン ¥1,100




食前酒は宮城県 萩の鶴






先付け


鱧の飯蒸し 銀杏 萩の花が飾られています
 秋ですね




鱧の臭みは全くなくとても美味しかったです
銀杏も良い



粟田焼の器


迷い鰹のたたき準備中


腕物



ぐじと大根のおすまし

満月にすすきがかかっているように見立てられています

個人的にぐじは大好きなお魚です
優しいおすましで一層美味しくなっていました


たたきを盛り付けされているご主人

お魚は長崎の迷い鰹 
これは太平洋側に回遊するはずの鰹が迷って日本海側に周り
豊富な魚介類を餌にして全身トロのような脂がのった高級魚です












迷い鰹のたたき 大根おろし ポン酢がけ
おや! 2種のねぎが盛られてますね

分厚く切られた鰹はホントに美味しかった
脂がのっていて辛味大根と2種類のねぎが良い







ほうれん草としめじのお浸し すだちかけ



八寸
すすき、われもこう、りんどう 
秋らしい花で一層お料理が引き立ちますね



2人分を芋の葉に豊作を祈って十五夜にちなんで盛り付けられています




1人分に盛り付けてくださいました





衣被ぎ(芋)・紫ずきん(豆)・きんとん(栗)
カボス(菊)の中に梨の白和え
さわらの幽庵焼き(下に鱧の肝)




イクラの出汁漬け
お醤油は使われてないそうです


(家の器の中)イカのうるか和え



小鍋



たっぷりの北海道のウニ 下には熊本の赤茄子






天然の名荷を使った土鍋で炊かれた御飯


名荷は 1・素揚げ 2・出汁で煮て
         3・お米と土鍋で炊かれてたそうです


香の物は いぶりがっこと胡瓜
赤出し



恥かしながら いぶりがっこ 
聞いたことあるけど現物は知らなかった

秋田県?で野菜を薫煙乾燥させて作る潰物らしい
いぶり(いぶした) がっこ(つけもの) と言う意味する方言らしい

鼻の奥から燻された香りがとても良い




水物


クリームブリュレ 北海道ライデンメロン






最後は暖かい煎茶







季節の素材にこだわられ、手の込んだお料理です
全体的に優しいお味で素材が引き立てられています


私にとってはお昼の食事で¥14,000は
この上ない贅沢ですがそれでも大満足でした

機会があれば、また連れて行って欲しいです











お店情報
  ↓
住    所
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町204
電     話:075-746-4375
営業時間:昼:11:30~14:30  
     夜:17:30~21:30
定 休 日 :月曜



お店のホームページ












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