10月も残りわずかとなりました。シナノゴールドに続き、三島ふじの収穫が始まりました。三島ふじは、早生(わせ)と言って普通ふじに比べて比較的早めに収穫出来る品種です。糖度、酸味共にバランスが良く美味しいりんごです。今年は、昼の気温と夜間の気温の差が大きい日が続き、色づきがとてもいいようです。直売所と猪苗代の「いわはし館」で販売しています。
黄色りんごの代表選手、シナノゴールドです。とてもきれいな色と形に仕上がりました。シャリッとした食感と甘味と酸味のあるとても美味しいりんごです。木が数本しかありませんので、限定販売品です。ほしい方はお早めにお願いします。
洋なしのル・レクチェを収穫しました。まだこの状態では食べられません。美味しく食べられるのは12月になってからになります。収穫してからすぐに冷蔵庫で冷やして約1週間。その後常温で1ヶ月半保管します。すると、果皮が黄色になり甘い香りがしてきます。数量限定品ですのでよろしくお願いします。
更新をずっとさぼっておりましたが、稲刈りが終わり田んぼでは来年に向けての作業が始まりました。またその作業などアップします。
更新をずっとさぼっておりましたが、稲刈りが終わり田んぼでは来年に向けての作業が始まりました。またその作業などアップします。