夜襲 2009-05-05 19:37:21 | Weblog 山椒の新芽が何かに食われているのでよく見たら、何やら粘液が付いていました。 「さてはナメクジかな・・・!?」と思って21時頃に懐中電灯で照らしてみると・・・ 小さなカタツムリが山椒の苗をよじ登っている最中でした。 つまんでポイ。
発想の幅 2009-05-05 19:26:37 | Weblog ぷうの帰りが遅いため、今晩も自炊です。 大量に作ったオニオンスライスを使っておきたかったので、テキトーに作ったのがタマネギと柴漬のマヨネーズ和え。 変な組み合わせですがまあ食える味で、「俺ってけっこう発明家じゃん」とかもぐもぐ食べていたのですが・・・これって要するにタルタルソースだわな。 発想の狭さを感じます。
備忘レシピ 2009-05-04 19:55:21 | Weblog イベントに参加するぷうが実家で一泊しているため、夕飯を自炊しました。 以下備忘録。画像はありません。 「鶏とキュウリと干し蝦の炒めもの」 鶏肉:適当に切って塩コショウで下味を付けておく キュウリ:縦4等分、横3等分に切って塩を振り、水気を抜いておく エノキ:適当に切っておく 鶏肉>干し蝦>エノキ>キュウリ の順にごま油で炒める。 味付けはコショウ、鶏ガラスープの素。 中火くらいでじっくり炒めていいみたい。 鶏ガラスープの素を小さじ1杯入れたけど、たぶん半分くらいでよいと思う。 干し蝦を少量のお湯でふやかして入れるとか工夫すれば、そっちでダシを出せるんじゃないだろうか。 思いつきの見よう見まねで作ったにしてはうまかった。 キュウリに火を通すのって敬遠しがちだったのだけど、断面にダシと油がしんなり染み込んでよい。 ぷうのすけがいるときにまたやってみようと思います。