被災地を巡る旅。初日は二本松市の民宿に一泊させてもらいました。
宿泊先は、二本松市の農家民宿『くまさん』。林檎農園を営む一方、仲間の農家と共同でワイナリーを始めるなど、福島の産物を普及させるために精力的に活動しておられる、アクティブな農家さんでした。
食事はもちろん、福島産の野菜や山菜、魚がメイン。イカ人参や山菜の天ぷら、セリのおにぎりなど、山の幸をふんだんに盛り込んだ料理で、福島でしか味わえない味を堪能できました。
これは朝食に出されたメニュー。
朝食の前に、農園の周囲を散歩。清涼な空気と鮮やかな緑、桃や桜、さくらんぼの花びらに癒されました。
福島の野菜や果物は、雄大な自然によって育まれ、その土地に住む人間の生活と生命を支えています。