トスカーナの美味しい生活

イタリアの日々の暮らしを、食と自然と人との交流を緩やかなリズムで綴る日記

バナナケーキの作り方。。

2006-05-04 07:52:40 | 食生活
簡単なのに、美味しくて、食べた人が必ずリピーターになるんです。。 だからもし、私のレシピで作って、美味しくなくても、私のせいではありませんよ?!
ケーキの型、直径30センチくらいのもの。(それよりも小さくても、或る程度の高さがあれば大丈夫) バナナ4、5本。 小麦粉240グラム。ベーキングパウダー小さじニ杯。卵 三個。 レモン汁 一個分。 砂糖 120グラム。 溶かしバター 90グラム。 型に塗る為の、バターと小麦粉少々。  小麦粉とベーキングパウダーをふるってボウルに。 別の容器で、バナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておきます。 それに、砂糖と卵(全卵)を加え、混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダーをさっくり合わせ、溶かしバターを加えます。 ダイエットしてる方は、半分をサラダ油にしたりしてもいいですよ。 バターを塗って小麦粉を振った型に流し込み、170度から180度のオーヴンで、20分ほど焼き、竹串を刺して様子を見ます。 出来上がったら、生クリームや、スライスしたバナナを全体にかけてもいいし、切ったケーキに添えてもいいです。 バナナの代わりに、桃やパイナップルでも出来ますよ。 生クリームの代わりに粉砂糖をかけるのもいいし、ココアパウダーも合います。 バナナとチョコレートが合うように。 お試し下さいね。