![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/85/b6828d64f8ca8a082311a619ee5b9d01.jpg)
信州のそば処、戸隠にあるうずら家へ行ってきました。
標高1000から1200mの高原に位置していて
信州を代表するそばの産地です。
とても人気があって休日ともなれば行列で2、3時間待ちは当たり前とか。
開店と同時に行ったので待ち時間なしでした。
ラッキー!
まずは野沢菜漬けとそば茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/85/915fcf08a6c1ba4f25c455251aacaa77.jpg)
本山葵
この山葵思ったよりも辛くないです。
お砂糖が付いていて辛さを調整できるみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f7/7fbcb37af0fcf480de85ec2e1f4420ca.jpg)
天ざる。1700円。大盛200円増し
まずはぼっち盛のざるそばです。
食べやすいですね。
少なく見えたけどコシがものすごく強いので食べ応えあって
天婦羅とちょうど良い量です。
このそばはこだわりがあるようですね。
年に1回しか収穫がないそばを1年分仕入れ、石臼製粉したものをマイナス20度で冷凍しているようです。
そばの鮮度や風味、甘みを封じ込めているのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/91aa64e49e056b7061795e51aec75c07.jpg)
ゴマ油で揚げているのでカラッとしています。
天然の海老は1本から注文できます。1本300円。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ac/202216c508cec4ea1b57ef33daf71497.jpg)
オススメの舞茸の天婦羅も注文。800円。
これが思ったよりも大きくてびっくり。
風味もよく肉厚でした。塩でいただく天婦羅は絶品ですね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/6b27eb099477cb27924830f190d99efa.jpg)
この日は寒かったけど蕎麦湯も美味しく身体が温まりました。
また遠くても行ってみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/8c648a75c2870879f0057ec4812ba7da.jpg)
お店は駐車場から少し離れていますけど
風情のある町並みを散策するのもいいです。
近くには戸隠神社があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5e/a3b66bb90a3a6038277ba0d658ebef3e.jpg)
茨城にも「暖簾分け」したと言うじゃないですか!
早速茨城のうずら家も行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1f/ba3418dcb1f700770a65abf28a584700.jpg)
間違いなくコシが強いですね。天婦羅もゴマ油を使用していて美味しかった!
こちらはそばだけではなく丼物や海産物もあってメニューが豊富です。
標高1000から1200mの高原に位置していて
信州を代表するそばの産地です。
とても人気があって休日ともなれば行列で2、3時間待ちは当たり前とか。
開店と同時に行ったので待ち時間なしでした。
ラッキー!
まずは野沢菜漬けとそば茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/85/915fcf08a6c1ba4f25c455251aacaa77.jpg)
本山葵
この山葵思ったよりも辛くないです。
お砂糖が付いていて辛さを調整できるみたいです。
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天ざる。1700円。大盛200円増し
まずはぼっち盛のざるそばです。
食べやすいですね。
少なく見えたけどコシがものすごく強いので食べ応えあって
天婦羅とちょうど良い量です。
このそばはこだわりがあるようですね。
年に1回しか収穫がないそばを1年分仕入れ、石臼製粉したものをマイナス20度で冷凍しているようです。
そばの鮮度や風味、甘みを封じ込めているのですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/91aa64e49e056b7061795e51aec75c07.jpg)
ゴマ油で揚げているのでカラッとしています。
天然の海老は1本から注文できます。1本300円。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ac/202216c508cec4ea1b57ef33daf71497.jpg)
オススメの舞茸の天婦羅も注文。800円。
これが思ったよりも大きくてびっくり。
風味もよく肉厚でした。塩でいただく天婦羅は絶品ですね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/6b27eb099477cb27924830f190d99efa.jpg)
この日は寒かったけど蕎麦湯も美味しく身体が温まりました。
また遠くても行ってみたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/7c/8c648a75c2870879f0057ec4812ba7da.jpg)
お店は駐車場から少し離れていますけど
風情のある町並みを散策するのもいいです。
近くには戸隠神社があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5e/a3b66bb90a3a6038277ba0d658ebef3e.jpg)
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早速茨城のうずら家も行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1f/ba3418dcb1f700770a65abf28a584700.jpg)
間違いなくコシが強いですね。天婦羅もゴマ油を使用していて美味しかった!
こちらはそばだけではなく丼物や海産物もあってメニューが豊富です。