瀋陽市には朝鮮族の方が30万人いると言われています。
瀋陽市にある朝鮮街、西塔街と言う通りに露店があり
そこに長白山産の松茸が売っていました。
昨年、お客さんがそこで買い日本へお土産で
持って帰って家でBBQをしたそうです。
大きさはS.M.Lとあり値段はそれぞれ違いますが
普通サイズ20個入ってで約370元〜400元。
日本円で6000円程度。高いのか安いのかわかりませんが
日本で買うより安いですね。
ただ日本で食べる外国産だと香りが少なく安価だから
仕方がないと思いがちですが、実は採れたては
それなりに香りがあるそうです。
箱に包装されてる松茸を見せて頂きましたが、
まずやはり香りが良いですね!
しかし購入する時にお土産で日本へ持って帰りたいと
言うと、土が少しでも付いてると検疫検査で
通らないのでって、根っこ付近に付いた土を
カッターで削ぎ落とされます。
私も聞いた話しですが、購入時は香りがあるのに
日本に帰ったら香りが少なくなってると
聞いた事があります。
もしかすると、削ぎ落とされた土が香りを少なくする
原因なんでしょうか⁈
専門家じゃないからわからないけど
収穫されてからの時間の問題かな⁈
ただ、一つ疑問も。
長白山産と言いながらもしかして北朝鮮産⁈
と疑いたくなります。
長白山と北朝鮮はほぼ国境で通じているので
もしかすると北朝鮮産かもしれませんね。
しかも売ってる場所が朝鮮街だから余計に
そう思ってしまいます。
先日、長春市のイベントで北朝鮮のブースで
禁止されてるナマコが売ってるとニュースで
やってたけど、ここで長く生活してるとあまり感じなく
なってしまいます。
現地化してきたかな…