今日はアルポーレにランチを食べに行ってきました
ここは生パスタが売りのバイキング形式のお店
元はサンマルクがあったところなので、パンも焼き立てでおいしいぃ~
今日はパパとばーちゃんは「野菜たっぷりのミートソース」 のドルチェセット
ママは「きのことツナの和風ペペロンチーノ」 のドルチェセットを頼みました。
ばーちゃんはここのお店は初めてだったみたいなので、バイキングのメニューほぼ全制覇して、お腹いっぱいになり満足そうでした
でも、みーちゃんはあんまりおなかがすいてなかったのか、ほとんど手はつけずに、デザートのみ食べてました
そして、帰ってからしょうゆ餅を作りました
これは松山名物の和菓子
本来は餅粉で作るみたいなんだけど、今回は朝ばーちゃんが新聞で見つけたレシピ通り、上新粉と白玉粉で作ってみました。
ばーちゃんにとっては、よくばーちゃんのお母さんが作ってくれた懐かしの味らしいんだけど、作るのは初めて
ということで、ばーちゃんとママとみーちゃんと3人で頑張って作りました
こねた生地を一旦、蒸し器で蒸した後、形作ってまた蒸します。
みーちゃんには形を作ってもらいました
二回蒸した後は、うちわでパタパタ扇ぎます。
そしたら、ツヤが出るんだって
「で~きた~ぁ」
初めてにしてはなかなかいい感じに、おいしく出来上がりました
でも、ツヤ出しがいまいちだったので、また作ってみようと思います
みーちゃんもできたてホヤホヤのアンパンマンしょうゆ餅をおいしそうに食べてました