NPO法人足利水土里探偵団

EM とは水をきれいに 土を元気に...... 

EM大豆によるEM味噌造り堂々完成 #7

2007-03-13 14:32:46 | 活動実績
昼食を挟んで午後1時30分過ぎから午後の部スタート、6セットを4時半に完了。
その間に須永さん宅から2tトラックを拝借し運搬の準備を完了。
30kg入りの味噌樽20個にそれぞれ18kg前後のお味噌になる原料を投入。
全部で20個の味噌樽を須永さん宅の倉庫に運び込み完了。
一方残った方々にはお借りした施設の完璧な掃除と整理整頓をしていただき、
今年の味噌造りの有終の美を飾って頂きました。有難う御座います、感謝!感謝!!
最終日は5時半解散。
参加者:小川タキ、清水チヨ子、小堀タマイ、若生りつ子、吉田惠子、須永広子、
    山崎 泉、敬称略
味噌造りに参加して頂いた方々のご苦労に対し心より御礼申し上げます。
4日間に亘り指導して頂いた長さんには唯唯感謝、感謝で有ります。
4日間連続で参加して頂いた小川さん、小堀さん、大変有難う御座います。
来年も引き続き味噌造りにチャレンジしますので宜しくお願いいたします。
昨年の6月に始まったEM大豆栽培の循環、最終まで堂々と完了することが出来ました。
今年も5月下旬には種子の植え付けが始まります。
昨年の経験を総括し教訓を得てより良い活動にして参りたいと思います。
今後とも皆様のご協力をなお一層お願いしたいと思います。  理事長

EM大豆によるEM味噌造り堂々完成 #6

2007-03-13 14:20:24 | 活動実績
最終日は午前8時20分スタート
EM大豆の蒸籠蒸し9セットと1セットの大豆を煮ることから始まりました。
第一回目の蒸し上がりは午前10時、豆のミンチ作業と米糀にEM塩を混ぜ、
大豆と米糀を混ぜて味噌樽に仕込みを開始しました。
EM大豆のミンチ作業時にEM-Xを投入し、将にEM味噌に相応しい造り方。
参加者全員で手分けをしながらの作業で午前中に4セット完了。

EM大豆によるEM味噌造り堂々完成 #4

2007-03-13 13:59:19 | 活動実績
味噌造り第二日目は午前9時スタート
昨日仕込んだ米糀を室から出して揉みほぐし、棚への投入の位置変更。
明日の為にEM大豆を洗って水に浸して準備完了、午前11時半作業終了。
参加者:小川タキ、清水チヨ子、小堀タマイ、山崎 泉、若生りつ子 敬称略

EM大豆によるEM味噌造り堂々完成 #2

2007-03-13 13:51:00 | 活動実績
EM味噌造り初日、3月10日(土)午前8時30分スタート
前日に洗米して置いたお米を水切りし、6kgづつ蒸籠に入れ
合計で36kgを蒸し上げる作業から始まりました。
第一回目の蒸し上がりが10時半、糀菌を混ぜ合わせ発酵室に入れ込みます。
この作業を10回に亘り繰り返します。
米糀を仕込む作業が完了したのが午後1時30分過ぎになりました
ソースカツ丼弁当を頂き午後1時半過ぎに第一日目の作業完了、お疲れ様。
参加者、大和恒夫ご夫妻、小川タキ、清水チヨ子、小堀タマイ、若生りつ子、敬称略

EM大豆によるEM味噌造り堂々完成 #1

2007-03-13 13:08:57 | 活動実績
予てよりお知らせしていたEM大豆の味噌造りがお陰様にて出来ました。
手順に従って報告します。
3月9日(金)前準備、足利市農村生活向上センター
20年に亘る指導員をしている長 知子さんの指導を受けました。
味噌造りに欠かせない米糀ようのお米(EMゴロピカリ)120kgの洗米。
その他味噌造りに必要な事前作業
当日の参加者:小川タキ、清水チヨ子、小堀タマイ、若生りつ子、敬称略

EM大豆手作り味噌の準備状況

2007-03-02 06:51:44 | 活動予定
いよいよ来週の10、11,12日と味噌造りが始まります。
9日(金)に前準備を足利市農村生活向上センターですることになりました。
現地(足利市大久保町、龍雲寺傍)に集合する時間は午後2時
お米12kgを9セット洗い冷やします。
当日は既に5人の方々の参加了承を得ておりますが、
都合が付く方は見学がてら遊びに来ませんか?
10、11,12日に作業して頂ける方々の大枠は決まりましたが、
味噌造り体験の良い機会なので多くの方々の参加をお待ちしております。
昼食にお弁当を用意する都合上、必ず事前登録をお願いします。
     理事長