涼風やさしく

伝説のみぃーちゃんシリーズとメイプルストーリー          
噂の真実やニュースも涼風が一刀両断します

お母さん! チャーハンがパラパラにならんとです!

2020年11月22日 | 料理
チャーハンがパラパラにならんとです!そのままでも味が良ければ大丈夫!お疲れ様でーすえっ?それじゃあ駄目すっか?やれマヨネーズが良いとかラードが良いだとか卵とご飯をまぜろだ、ご飯を洗えとか…みんなやったよね?いろんなこと!私のフライパンが駄目だ、やっぱり中華鍋じゃないと無理とか…何が原因なのか分からず、迷子になってし . . . 本文を読む

秋だからサツマイモ

2020年11月03日 | 料理
サツマイモでおやつを作ろう。大学イモがいいね。なんで大学イモって言うのか、それをインターネット検索をするつもりがない私。美味しければ良いんだよ、美味しければね。大学イモは簡単に作れるから楽。※作った大学イモを撮影していなかった…レシピは人それぞれみたいですが、時短で作れるから挑戦してみて下さい。涼風のレシピサツマイモ 2本・軽く洗う・皮付きのまま一口サイズに切る・ボウルに切ったサツマイモを入れ、水 . . . 本文を読む

パエリア失敗

2020年10月22日 | 料理
パエリアをキャンプで食べたい!そうであれば、このスキレットで挑戦だね。肝心なのは食べること…見栄えを優先した結果、食べきれず翌日もパエリアとなったことは内緒だよ。レモンと海老の大きさで一目瞭然、何人前を目指してしまったのか…最初から計算して小さな海老と海鮮にまとめ小さなスキレットで料理するべきでしたね。失敗は生きた教訓!それが成長ってことで! . . . 本文を読む

暫くぶりに煮付け

2020年09月12日 | 料理
最近、魚といえば直ぐにお刺身…焼き、煮付け等は面倒なので、捌けば食べられるお刺身となるのです。但し、熟成させると美味しい魚もいるのですが、コリコリ感のある食感重視なのでその日のうちに大体は食べます。なんかですね、この頃は魚捌きたい病を患っているので、魚は一匹丸ごと、それもその場で〆て頂いて持ち帰るので新鮮なんですわ。出番が圧倒的に多いのは養殖のシマアジかな。後は1キロちょっとの天然物や養殖のヒラメ . . . 本文を読む

ソフトシェルクラブの天ぷら

2020年09月12日 | 料理
ラスのマングローブソフトシェルクラブを入手出来たので、早速、夕飯は天ぷらに決まり!この蟹はミャンマーで時間を掛けて育てられ、脱皮して直ぐに冷凍されてから出荷されるようです。各規格(大きさ)の段階まで脱皮を繰り返し、衛生管理も徹底されているとのこと。蟹=甲羅が硬い、そんなイメージとは程遠く、脱皮して収穫されるので、実はフニャフニャしているのです。今回購入した . . . 本文を読む

活稚鮎の串焼き

2020年07月11日 | 料理
昨日、活きた稚鮎が手に入ったので早速、塩焼きにしてみました。少し工夫をしたのは、串打ちと化粧塩以外に岩塩を使ったこと。甘味のある岩塩だったので、稚鮎の香ばしさが際立ち、美味しく頂くことができました。次回のキャンプ時に入手出来るか分かりませんが、この稚鮎も焼き物の候補にしようと思いました。※多分、普通サイズの鮎しか入手できなそう。 . . . 本文を読む

かき揚げは揚げたてが一番

2020年05月26日 | 料理
駿河湾の桜えびが手に入ったので、早速、かき揚げを作ってみました。旬な食材と駿河湾の桜えびは一味違いますね。値段もですけど…。美味しいのは当たり前ですが、揚げてる時の桜えびの香りがたまらなかったです。明日は、ちょっと違う桜えびの揚げ方をしてみよう(更にパリッと感を出したい)。しかし…コロナで自粛の影響なのか、小麦粉を買うだけのために、かなりのお店を探し回ってしまいました。 . . . 本文を読む

マグロ柵の解凍は拷問?

2020年01月03日 | 料理
マグロの柵を某市場から入手(知人を通して、年末に仕入れました)。中々、良いマグロを入手するのが困難らしいのだが、今回はラッキーでした。一年間のご褒美だと思い、少々値は張りますが涼風は手を震わせながら買ったのです(安いやつとは途中で言えなくなったのは内緒だよ)。しかしマグロは、解凍方法次第では水ぽっくなったり、黒ずんだりするため、これまでの塩水 . . . 本文を読む

あけましておめでとう  

2020年01月01日 | 料理
あけましておめでとうございます。涼風は年越しそばを食べた後、ブイヤベースを仕込んでおりまして、年越しのタイミングを知らなかったのは内緒ってことで。魚介たっぷりのブイヤベース。仕上がりは上出来なんだけど、年越しよりも料理に夢中だったのは反省だな。ブイヤベース以外にも、お刺身用のマグロの解凍、平目の昆布〆、活クルマエビの塩茹で、オマールエビの下ごしらえ、シャコを食べるための詰め(甘タレ& . . . 本文を読む

ブリの照り焼き

2018年07月14日 | 料理
夏ブリ食べてますか? 最近は、スーパーの生鮮食品コーナー(第一コーナー)で、ブリの切り身をよく買います。    ※第二コーナーはお菓子、第三コーナーはアイスクリーム、第四コーナーはアルコールの入った子どもジュースです。  どうでも良い説明ですね。 さすがに毎日ではありませんからね。 買ったブリは、私は専ら「ブリの照り焼き」にします。 誰にでも簡単に作れますし、一瞬で出来上がるので楽 . . . 本文を読む

その3分クッキングはダメだから

2018年01月09日 | 料理
実は年始に体調を少しばかり崩しました。 変な表現ですが、ヤバい! このままだと死んだりするのかな? 変な病気の前触れなんだろうか? 死んだら書けないから、なにか記すのが良いか? そう思いながらも寝ながらブログを書いたような...。 そんなことを真剣に考えてながらも病院に行かず、薬でこらえたのですが、これでよかったのかと反省してます(病院のナースが吉岡里帆だったら速攻行くのは内緒だよ)。 . . . 本文を読む

簡単中華スープ

2016年07月18日 | 料理
はい、雑草取りの前には中華スープってことで。 5分で出来る簡単スープをお試しください。   涼風さんの、その日の気分レシピ ※中鍋ない人は、フライパンか普通の鍋でもok(多分) 〇用意するもの(1人前) ・海苔(大きめの海苔だと半分。自分の分量で結構です) ・水(300cc 自分の分量で) ・鶏ガラスープの素(量は好みで)  ・創味シャンタン(量は好みで。なけれ . . . 本文を読む