温州ミカンで肝機能障害を予防? 静岡の産地で疫学調査 (朝日新聞) - goo ニュース
となると、有田蜜柑も温州蜜柑だから、いいはず!
どうなんでしょうか。
初期ではいいのかもしれないけれど、食べすぎて血糖値があがるのが心配。
脂肪肝などであれば、ちょっと問題があるかも?
アルコール性肝障害に効果があるのかな?γGTPで調査されている。
記事によると
>温州ミカンにはβ(ベータ)―クリプトキサンチンと呼ばれる成分が豊富に含まれ、たくさん食べる人ほどその血中濃度が高くなる。同研究所によると、毎日ビール大瓶1本以上の酒を飲む男性111人について、温州ミカンを食べる量が「1日1個以下」に相当する濃度の人は、アルコール性肝障害の指標となるγ(ガンマ)―GTPの平均値が58.9だったのに対し、「1日3~4個」だと33と低かった。
また、成分の血中濃度の高い人は、高血糖であっても、肝機能の数値が正常と変わらないレベルだった。動脈硬化を起こすリスクも、濃度の低い人の2分の1程度だったという。
とのこと。
β(ベータ)―クリプトキサンチンを抽出すればいいのでは...??