次の限定に向けていろいろトライしているのですが・・・・・
毎回じゃ飽きちゃうので・・・
煮干そば・汐”これは飽きません(笑
実は今・・・汐タレをリニューアル中?
使用する出汁材料を2アイテム追加しました。
汐タレ作りは、前日から乾物系材料を軟水で水出して~16時間くらい?
翌日ある温度まで加熱して濾します・・・もうここで旨みがギュッと出てます。
そこにアサリ・蛤・牡蠣・謎の○○○を投入して加熱!!
○5℃でキープして90分!!
またまた濾して・・・ブレンドした塩を溶かします。
粗熱を冷ましてから、合せ○と煮切○○をブレンドして完成!!
う~ん???
結局!乾物が8アイテム&貝が3アイテムとなりました。
コストは上がっちゃうけど旨みはもっと上がります。
出来るところまでは頑張って踏ん張って旨いもの作りますよ!!
明日は第4火曜日でお休みになりますm(__)m
毎回じゃ飽きちゃうので・・・
煮干そば・汐”これは飽きません(笑
実は今・・・汐タレをリニューアル中?
使用する出汁材料を2アイテム追加しました。
汐タレ作りは、前日から乾物系材料を軟水で水出して~16時間くらい?
翌日ある温度まで加熱して濾します・・・もうここで旨みがギュッと出てます。
そこにアサリ・蛤・牡蠣・謎の○○○を投入して加熱!!
○5℃でキープして90分!!
またまた濾して・・・ブレンドした塩を溶かします。
粗熱を冷ましてから、合せ○と煮切○○をブレンドして完成!!
う~ん???
結局!乾物が8アイテム&貝が3アイテムとなりました。
コストは上がっちゃうけど旨みはもっと上がります。
出来るところまでは頑張って踏ん張って旨いもの作りますよ!!
明日は第4火曜日でお休みになりますm(__)m
追伸:トマト、6月末までですか。
夏は汗かいて頑張りましょう(*^_^*)
う~ん??来週いっぱい?
7月3日までは大丈夫と思いますが・・・・
その後は?微妙ですね!
フルーツトマトが続く限り頑張ります(*^_^*)
煮干のエグミや苦みは微妙になります。
それを嫌だと思うか?癖と思うか?
煮干しも天然の物ですので、出汁の効き方も多少の違いがあります。
煮干の特性かもしれません。
また宜しくお願いします。