十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

親子で種をまきました!

2010年05月28日 08時02分13秒 | Weblog
スイートコーン日本一のまちで、
日本一のスイートコーンをつくろう!


というタイトルで「食育事業Vol.1」を開催しました。
(十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会主催)


協議会のメンバーでもある、
尾藤光一さん(農業)の畑をお借りしての事業です。


尾藤さんから、
優しく、楽しく、
種のまき方を教わった子どもたちは、
元気に種まきを行いました。


秋には収穫です。

畑の真ん中で、
コーンを茹でてほぐし、
その場でコーン炒飯を作ってみんなで食べてみたいと考えています!!


実りの秋が楽しみです。


種まき後は、
「焼肉 KAGURA」にて、
特製の”地産地消ランチ”をつくってもらい、
みんなで食べました!!!
超美味でした。
後日、写真を添付しますので少々お待ちください。



当日は新聞社が4社も取材に来ていただきました。
ありがとうございました。



22.05.24  北海道新聞




22.05.25 日本農業新聞




22.05.25 読売新聞




22.05.27 十勝毎日新聞




このような活動を通して、
コーン炒飯の普及はもちろん、
芽室町の農業、
食べ物の大切さ、
芽室の食材の美味しさなどを
子どもたちに伝えていければと思っています。

子どもたちが
もっともっと芽室町のことを好きになってくれることを願って・・・