メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

ケーキ教室

2016-06-20 18:38:08 | ケーキ

先週クラブハリエのケーキ教室へ…
この日は『コーヒーを使ったお菓子』というレッスンでした

2種類教えて頂きました
まずは『メルヴェイユ』というメレンゲ菓子
メレンゲにコーヒー味をつけた生地を約2時間低温でじっくり焼いたものです↓

焼きっぱなしではありません…後でデコレーションしますよ

焼き色はほとんど付いていませんね

メレンゲを焼いている間に『パウンド カフェ』というケーキを作りました
コーヒー味の生地の中にフロマージュの生地を入れて焼き上げた、こだわりのあるパウンドケーキです
焼き上がりに表面全体にコーヒーリキュールを塗ったので、ティラミスのような味わい



手前のボール型が2つのメレンゲを重ねてクレームシャンティ モカでサンドして、表面全体も塗ってアーモンドスライスをまぶしたメルヴェイユです
こちらは試食用なので先生が仕上げてくださいました
メルヴェイユはフランス語で感動、驚きという意味だそうです
その名前のとおり、外側はさっくり!
中は軽くてしっとり!甘さもほどよく、食べた瞬間「おいしい~」
と口に出てしまうほど
日本のケーキ屋さんでは見かけた事がない貴重なケーキを頂きました

仕上げが大変でしたけど、なんとかノルマの4個か完成した私の作品はこちら↓

旦那さんと子ども達にも食べてもらいました

来月のレッスンも楽しみです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。