芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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スマホデビュー

2017-04-30 21:00:00 | Weblog

携帯電話契約の2年縛りの更新期間ということで、
ようやくスマホデビュー となりました。

本当は、2年前に変更の予定だったのですが、
思っていたようにことが運ばなくて、
当初の予定より2年遅れ。

しかも、母様 までが、「いいね 」とウキウキ状態。
『えっ!お母さん、スマホ欲しいん!』

迷って迷って迷ったあげく、
2台の違う機種を操る自信がないため、
私 (^_-)-☆ なーみん、お付き合いしました。

シニア層向けスマホ

これでいいのか、初期設定。。。 あちゃっ
そんなこんなの スマホデビューとなりました。


ちなみに、母様 は 赤いプラムカラーを選びました。





明治 春のカカオ会議 ~大阪~

2017-04-28 21:44:40 | Keiko & Manabu

参加しました
明治 春のカカオ会議 ~大阪~
初めてお会いする方々ばかりと思いきや
「あ~~~、チャンさん
( sweetsつながりのチャンさんが参加されていました。 )

カカオの基礎知識
『Bean to Bar』から『Farm to Bean』への取り組み
カカオ豆から作るできたてのチョコレートや
明治チョコレートのテイスティング
ホワイトカカオをより多くのひとへ届けるために頑張られていること...などなど




経営の規模にかかわらず、それぞれの目標に向かって突き進む
チョコレートへの熱い気持ちなんだなぁ
と、数々のショコラを手がける方々のお顔を思い浮かべました。

私 (^_-)-☆ なーみん
今回一番の、希少価値あるテイストは
カカオジュース



蒸留されたカカオとは違った
ネクターのようなさわやかなカカオジュース
やっぱり、Cacaoってフルーツなのよね。。。
(これ、お菓子の材料に使える

終了後にも、カカオを取り巻く経済のお話や
よりよいカカオを仕入れるためのジレンマ裏話など
興味津々の時間でした。




そしてお土産には、
チョコレート検定2017の公式テキストをいただき、
『もう、エキスパートはPass 』って思っていたのに。。。
同席した3人のチョコレート仲間さんから
「えっ!受けないんですかぁ~」
「やっぱり、受けなきゃいけない???」
『受けなきゃいけないかぁ~。。。』 (笑)

皆さん、楽しい時間をありがとうございました。




四宮・天神様

2017-04-25 20:34:11 | Weblog

直方で美味しいお饅頭を見つけました。

四宮さんの  天神さま 


しっとりとした桃山の生地に包まれているのは青梅の蜜漬。
桃山の甘みに甘酸っぱい梅の香り。




ダージリンがよく合いました。  




北九州日帰りツアー

2017-04-23 14:43:55 | 旅の思い出

好天の春の一日
北九州へ日帰りツアー催行


阪急トラピックスさんのめっちゃお得なツアーは、
新大阪~小倉 新幹線ひかり号での往復と
門司レトロでのクウポン券(1,100円分)付きでなんと 10,800円

あらっ、お安い
但し、新幹線の乗車時間は選択できず、変更も不可。

そんな制約はありますが、
今回は一日を満喫できる内容で周遊して参りました。



まずは、直方



今回の一番の目的
参拝したかった庚申社様へ

その直方のふるまち商店街にあるギャラリーレストランBuonoさんで、
素敵なランチタイム。

チャレンジャーの母様 がオーダーした
直方グルメの焼きスパ(Buono風)に遭遇



「おいしい~~~」
懐かしいこの甘味、カリッと焼かれたパスタと野菜にチーズが絡んで。。。
『んーっ、なんだったっけ??? この味』
思い浮かべること数秒「あっ、ナポリタン」
そうナポリタンのソースの甘み。
鮮やかな色どりが、元気をくれる一皿でした。




その後、門司港に向かい
強風 にあおられながらも関門海峡を望み、
爽快な気分を満喫。



もちろんここでは、とろーり半熟卵がのった 焼きカレーを食す。
海峡プラザの一角にある『門司港レトロコミュカフェ』さん
いただいた焼きカレーもおいしかったけど、
こちらのお店の方 の気持ちの良い応接が幸せな気分にしてくれました。

その気分を抱きながら戻った
小倉城は、夕暮れに染まっていて、今日も終わるのね。




小倉駅の名店街でお土産を買って新幹線に乗り込んだのは21時09分
帰宅したのは24時30分ごろ

母様 、頑張りました。

また、素敵な一日を楽しみたいと思いました。

お土産のお話は、後日。



アロマ&カラーで快適な住まいつくり

2017-04-16 22:28:12 | Keiko & Manabu

本日の講師、私 (^_-)-☆ なーみんのお友達=ペコちゃん



『アロマ&カラーで快適な住まいつくり』のセミナーに参加したはずが…







熱々サクサクのひと手間パイの出来上がり
不二家のお菓子を使った
siセンサーコンロのプチお菓子の講習会がおまけについてきた。
やっぱり、私 お菓子なひとかしら???



LIFEBOOK AH45/A3

2017-04-15 20:14:51 | Weblog

PCがないと、本当に不便で。。。
そんなわけで、昨日 Yどばし カメラで買いました。

それにしても」、今のはスマホ趣向が強くなっているようで。
アプリのダウンロードなんていうことが、
さらりと表示され。。。

あれっ???
こんななんだ


そんなわけで、目いっぱいの機能を使うわけではないので、
そんなにすごい機種は必要ない訳なんです。

これからの New なーみん2号 との
『芽生のお散歩日記』もよろしくお願いします。 



おしらせ

2017-04-10 20:56:43 | Weblog

めいく ワンです!
お姉 は、バカわんなので、
未だ、PC の買い替えもスマホの導入もずっ~と 検討中のままなんだワン。
そんなわけで、しばらくはネットにアクセスできないワン。
あしからず、ご了承くださいワンです。
by O^・^O めいく


なーみん O=(-_-x) のいい訳
私だって、いろいろと考えることがあるのよ
でもまさか、ここまで引っ張ってしまうとは思わなかったです。



さくら ~ 佐藤錦 ~

2017-04-08 20:13:21 | Weblog

霧雨の中、
我が家の桜が、
初めて開花いたしました。
「桜が初めて咲いたわァ~~~」と、母様。
『さ・く・ら。なんだっけ???』

この桜、23年前に私が山梨県のサクランボ 狩りに行った時に買って来た
佐藤錦ちゃんの種を母様 が蒔いて植えていたもの。
そういえば数年前に
「これ、あの時のさくらんぼ の木...」なんて嬉しそうに話していたなァ~
これまでは、葉桜の木だったのですが、
今年は花が咲きました。

このさくらんぼ、
本当は、
当時仲良くしていただいたお友達にお土産のつもりで買ってきていたのですが、
突如としてわざわざ東京 まで、
私の様子を見に来た父様 に渡ったという曰く(?)つき

さくらんぼ の種からの
かなりの低い確率を経ての発芽、成長、開花。
なんだか、あの当時の父様 の気持ちが伝わってくるようで。。。
新しい家族が加わったような気持ちもします。
ありがとうね。



そうそう、雨 の日やお花見ができないわ~ っていう人には、
お家の中でもお花見気分が味わえる





桂新堂さんのおせんべいもオススメです。
御馳走様でした。




さくら

2017-04-04 21:10:40 | Weblog

桜が誇らしげに咲き始めたので、
今日はカメラ持参で出社。
出勤途中でも撮影したのですが、
帰宅途中の桜 をupしました。




昼休みは、
会社近くにオープンしたテラス席のあるCafeをパチリ。
お店の方の希望に満ちた笑顔の呼び込みが、
何だか清々しい春にぴったりでした。

 
ふと、想像してしまう。。。
青空の下で少し冷たい春の空気を感じながら、
パンランチ & スイーツの会
「なんて素敵だワンなのかぁ~ by めいく
腕のあるパン屋さん、お菓子屋さんの皆さま
来年は、どなたか開催されませんか



DIAVOLETTO SALATO

2017-04-01 20:23:22 | Weblog

歯科通いは継続中ですが、ひと段落。
ということで、やっとの 開封。。。カファレルの赤保シェフにも
「早く食べたほうが良いですよ」と言われていたのですが
遅すぎです。はい。

DIAVOLETTO SALATO  by YUMIKO SAIMURA
「ヘーゼルナッツがいっぱいのってるゥ~



と、ひっくり返した裏にはなんと
「きゃあーっ これ、これっ 」の
大きく可愛いカカオの模様



ピエモンテ産ヘーゼルナッツの軽やかな焙煎に、
シチリアの甘い岩塩。
ダークカカオの香りが、
口の中でミルクチョコレートのようにとろけていくこの不思議な感じ。
(コンチングが素晴らしいのかなと、素人のつぶやき)
口の中に残る後味が、さらりと消えていく。。。

目を閉じ & 静か
『あ~、美味しかった』 の逸品でした。
SAIMURA シェフに、この秘密を直接お聞きしたいという願いが、
届きますように...