幸せの前菜(アントレ)in札幌

食べること大好き夫婦の食日記

米粉入りレーズンパン

2011年04月23日 | パン
数年前からよく耳にするようになった米粉。
お菓子作り以外にも活用方法があるということなので
今更ながら初めて買ってみました

早速米粉入りパンに挑戦
調べてみると米粉100パーセントだと生地が扱いずらく、
発酵も一度だけで普通のパン作りとは違う点が多かったので、
最初は強力粉に米粉を混ぜて作ってみました



一次発酵後の生地がさわり心地がいい
すべすべで赤ちゃんのほっぺたみたい
想像していたよりもベタつかなかったので割と簡単に成形も出来ました。
(その割に普通の丸パンだけど
発酵が進みやすく、二次発酵も40分程度で終了!
200度のオーブンで13分焼きました。



焼く直前に米粉をお飾り

食べてみると確かにモッチリ
ソフトパンに米粉はもってこいかも
今回は強力粉と米粉だけで作ったけど、
今度は全粒粉も混ぜて焼いてみようっと


◆今回の生地◆
・強力粉     240g
・米粉      60g
・砂糖       10g
・塩        6g
・水        200ml
・バター      10g
・ドライイースト   3g
・レーズン      90g


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