![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/af/90a4418469a9423edf1ad3cde71ffc48.jpg)
【材料】
《バジルオイル》
バジルの葉・・・・・・・・20g
にんにく・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・200cc
(エクストラバージン)
《スパゲッティ》2人分
スパゲッティ・・・・・・・180g
バジルオイル・・・・・・・大さじ6
クルミ・・・・・・・・・・大さじ3(みじん切りで)
塩、コショウ・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ3
【作り方】
《バジルオイル》
(1)バジルの葉は洗ってよく水を切りちぎってミキサーへ。
(2)にんにくは半分に切り、芽の部分をとってミキサーへ。
(3)オリーブオイルを入れてミキサーをON。全体が緑色になればOK。
(4)瓶などで保存します。
(保存容器は熱湯消毒やアルコール消毒を忘れずに)
《スパゲッティ》
(1)鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。
(2)クルミはフライパンやトースター等で香ばしくから煎りします。
(3)から煎りしたクルミをみじん切りにします。
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(4)ボウルにバジルオイル、クルミ、粉チーズ、コショウを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3b/5454b8258dd6ad25f96a52c5ea535145.jpg)
(5)パスタが茹であがったら水気を切り、ボウルへ。
(6)味をみて塩気の調節のためにゆで汁を適当に入れ、混ぜてできあがり。
【コメント】
去年のバジルにタネがついたので収穫。今年の春にタネを蒔いたら
芽が出たのは一本だけでした・・・(;_;)
でもその一本はスクスク育って今では50~60cmのオバケちゃん。
葉っぱも使いきれないくらい茂ってて、日曜日にダンナと「バジリコ
のスパゲティでも作るか」と思惑一致。ダンナはあっという間にザル
いっぱいに葉っぱを摘んできました。
バジルオイル、これからいろんな料理に使えそうです。
でも雑誌で見たのはすごくキレイな緑なんだけど、我が家のは・・
ダンナの作ったスパゲティの方は、粉チーズがなかったのでコクが足り
ない感じでしたが、自然の味がしてまあまあ美味しかったです。
次回は粉チーズを入れて作りたいと思います。
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ごちそうさまでした。