最近、毎年のように作っている干し柿
まだ冷凍庫に去年の干し柿があるし今年はやめておこうと思っていた
しかし、近所のおばさまから渋柿を注文して欲しいと依頼を受けたので渋柿が食べたくなる
数個だけもらい干さずに渋だけ抜いちゃおう
去年も同じことをやりましたが今年もまた湯抜きの柿を作っちゃおう
そこで必要なのは35度の焼酎
ホワイトリカーの小さいの購入
焼酎を小さな入れ物の入れて柿の頭を漬けるだけ
全部の頭に焼酎を漬けて残った焼酎は柿にまんべんなくかける
漬物袋に入れてあとはお風呂に入れてあげるだけ
お風呂に入ったあとこの袋のまま湯船に浮かべて次に日、お風呂に入る前に一度、取り出す
またお風呂に入ったあとお風呂に浮かべる
これを3日間やったら渋が抜ける
ちゃんと渋が抜けた柿が出来上がっていた
これを冷蔵庫で保管したら結構、長いこと日持ちする
渋柿は普通の柿よりも甘さが出るので美味しい
今年はこれで柿の作業は終わり
また来年は干し柿しましょう
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シャキッとした歯ごたえの 柿も美味しいけど、干し柿も焼酎に漬けた柿も美味しいですよね〜^^
季節を実感します。
果物は季節を感じられるからいいですよね〜
特に柿はその代表だと思います
毎日でも食べたいです!w