第6回埼玉B-1グランプリで優勝した 川島町の 「すったて」を食べに行ってきました
今回行ったのは「割烹レストランそうま」 さんです
ノボリ立っていました
すったてのメニューです
注文したのは 野菜天ぷら付すったて1575円です
少し待っていると 最初に出てきたのは これ すったてのセットです
店員さんに作り方の説明をしてもらいました
①ゴマをすりつぶします
②味噌を適量入れます (後から足したりするのでとりあえず半分くらい)
③玉ねぎを入れてすりつぶします
④きゅうりを入れて これを砕くようにすりつぶします
⑤出汁をいれて混ぜます
最後に 茗荷としそを薬味に適量入れます
出来上がりです 冷じるとか ゴマ汁とか言われるものですね
作っているうちに うどんと野菜天もきました
この氷を1こ入れて食べてくださいと言われました 冷汁ですね
川島町の「すったて」は5月から9月までだそうです お早めに、
また11月から3月までは「かわじま呉汁」が食べられます
かわじま呉汁は別のお店で以前に食べてきました こちらを参考にしてください→川島呉汁まろうど
作って面白し、食べてまたうまし、ですね。
作るのも料理の一つともいいますものね。
これは楽しそうです。^±^ノ
この辺は加須や館林などうどんの街が多くて
冷じる出すところが多いんですが
自分でつくるって言うのは面白いです
他の店も調べてみたいと思います
でも時間ないかー (今年は9月いっぱいみたいだし)w