![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a9/125dec3e7cd68669a6ffc45c09cea440.jpg)
野菜がふんだんなのは夏だけど、秋は果物の季節、とあって、
料理にも季節の果物を使ってみたくなる。
いちじくを見るたびに、おもしろく料理できないものかと思っていた。
しばらく前から、この時期になるとイタリア料理店に登場するのが、
生ハムメロンならぬ、生ハムいちじく。
いちじくの甘さが生ハムの塩気と溶けあって、私は大好き。
さて、いちじく。ほかにも食べ方があるはずだ。
友人のスペイン土産のサラミと一緒に、オーブンで焼いたらどうだろう。
皮つきで半分に切ったいちじくの上に、
モッツァレラのような溶けるチーズとサラミを載せてオーブンで10分弱。
これを前菜にして、セールでまたついつい買ってしまった刺身用の
アトランティックサーモンを、ディルソースであっさり食べることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ac/c8ef69004af66f13ed04c09df3962955.jpg)
サーモンは塩・コショーして、オリーブオイルで焼く。
ちなみに魚の臭み取りには、このオリーブオイルとレモン汁、
それと牛乳、白ワインがいい。
ソースは、濾して凝縮したヨーグルトに、
おろしたパルメジャーノチーズを加え、マヨネーズとレモン汁をちょっと加えたもの。
そこにザクザク切ったディルを混ぜれば、一気にレストラン味に。
ニンニクと炒めて、最後にちょっと醤油をたらしたきのこを添えると、
淡泊なサーモンの味が引き立つ。
残りものの巨峰などを添えれば、季節感も一段と。
サラダは、ちょうどあったオクラを茹でて主役にする。
薄切り蓮根とトマトも入れてみたが、
まだまだちょっとさびしいので、クルミをロースト。
こういうトッピングをまぶせば、
一気にサラダのキャラが立ってくるからオモシロイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/03/915a60b7c528693fca6439a550cff4dc.jpg)
いちじくのオーブン焼きは大成功。
焼いて甘さの増したいちじくに、トロ~リと溶けたチーズの塩気、
サラミの塩気と香りが、想像以上に溶けあった。
チーズだけ乗せて焼き、生ハムを乗せてもおいしそう。
お試しください。
記事がお気に召したら、下のバナーをプチっと押してくださいませ。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます